“曾经沧海难为水”这句诗是什么意思?

好评回答
    见过沧海才知道什么是真正的水。烟波浩淼的太湖,奔腾不息的长江,波涛汹涌的黄河,跟浩瀚的沧海比起来简直算不了什么了!另外还有下半句:除却巫山不是云。意思是到过巫山的人才知道云的壮观和美丽!其实这都是形容,各个名胜必有其独特的地方!

    百***

其他答案

  • 看来不用我回答了,高人题字在上头。

    独***

  • 悼念亡妻!!!!!!!!!!!!!!!!

    维***

  • 表达对爱情忠贞不逾

    璐***

  • 意思是:?過?婧:?其余的水都不能稱之?樗?而"除?s巫山不是?"意思是在三?{巫山看過?的奇跡后, 其余的?都不能稱?殡?.一般用?肀扔?矍? 如用?碇冈?的?偃? 那就表示曾?的?偃嗽谧约旱男哪恐惺亲钔昝赖?其他的人都不能相比.

    p***

  • 曾经沧海难为水,除却巫山不是云。是说,曾经有一段刻骨铭心的爱情,有一位深爱的人,失去了这一切之后再也不会遇到这样的感情和人。

    随***

  • fan

    海***

  • 曾经沧海难为水,
             除却巫山不是云。

    w***

  • “曾经沧海难为水,除却巫山不是云”是形容一个人经历了刻骨铭心的爱情,不敢再去有什么奢望了。

    蓝***

  • 哈哈  我来解释吧  :就是我从经去过沧海却被水难住了   也去过巫山但没上去因为我被云当住了   嘿嘿   很简单吗

    j***

  • 比喻见过大的事物,小的也就没什么了,不足为奇。

    1***

  • 见识了大海就不敢自称什么什么水了.

    w***

  • 海里有所有的水,所以经历过沧海的人再难提出(就是那个“为”字的含义)任何其他样子的(更好的)水了。
    这就是这句诗的实际解释。

    天***

  • 主要是自己想怎么想就怎么想管古人干吗呀那都是过去的事了。

    小***

  • 就是曾经共患难或共享福德经历不会随着时间的推移而平淡如水的!

    w***

  • 就是说你们现在分手吧,以前就像水一样的纯洁,忘记过去,

    s***

  •   我在网上搜了一下,找到如下的信息:
    ————————————————————
    “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”这两句诗出自唐代大诗人元稹的《离思》。其原诗如下:
               离思
               元稹
             曾经沧海难为水,
             除却巫山不是云。
                取次花丛懒回顾,          半缘修道半缘君。   这首诗据说是元稹为纪念其亡妻韦丛而作(有争论,有的认为是纪念初恋情人崔莺莺而作)。意为:曾经见过大海的人就不会对小沟小河的水感兴趣。除了巫山美丽的彩云外,其它地方的云根本就没有美感,甚至可以说不是云。
      接连经过无数花丛,我也懒得看上一眼。这一方面是因为我修道、抛弃了凡尘杂念,另一方面是因为我思念我那无与伦比的刻骨铭心的心上人。   “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”这两句诗语言幻美,意境朦胧,堪称爱情经典语言。后来,经金庸在武侠小说中反复提到而广为人知。
         按常理,能写出如此旷世名句的诗人对爱情应该是忠贞不二的,但实际上却根本不是这样的。元稹的婚恋经历如下:21岁上在寓居某寺时,遇到同在某寺寓居的崔莺莺(不是《西厢记》里的崔莺莺,而是元稹的初恋情人。当然,这个真实的崔莺莺是《西厢记》崔莺莺的原型),惊为天人,相思成疾,据说还绝食一周。
      后来,莺莺终于动春心,与之发生初恋,每晚抱枕而来,同居了几个月,治好元稹的相思病。当时,莺莺还写了一首著名的约会诗:“待月西厢下,迎风户半开。隔墙花影动,疑是玉人来。”两人山盟海誓浪漫了一段时间之后,元稹为求取功名,赴长安并做大了官,渐渐淡忘了莺莺。

      24岁又迷上了太子少保韦夏卿的季女韦丛并取之为妻。元大诗人30岁上遇到薛涛,两人自然是少不了一番风花雪月的浪漫。同年韦丛病死,时年才27岁。两年后,元稹在江陵贬所纳妾安仙嫔;36岁时续娶裴淑,亦为大家闺秀。 —————————————— 你也可以试着去网上搜一下呀~ 。

    波***

  • 比喻吧,说天下除了沧海是水之外其余的都是小儿科,就像他的妻子是女人,天下其他人都是男人一样

    常***

  • 就是说看见过沧海,就看不起一般的水了

    a***

  • 如果你见过太平洋,你还会认为金沙江广阔吗?????
    如果如果你的老婆是金喜善,你还会在意刘孜的美丽吗?????
    你是刘德华,你会认为唐国强星光灿烂吗????

    浪***

  • 。。

    米***

  • 呵呵
    巫山云雨!
    高手啊!

    奥***

  • 典出孟子没错,但不是悼亡,一般认为是怀念“莺莺”(元稹小说《莺莺传》的女主人公)。把妻子比作“巫山云”也太不伦不类了。

    踏***

  • 经历过大世面

    b***

  • 这个问题本月9日已解决。请往后面翻,在那里可以得到答案。

    马***

  •     我对这句话的理解是在观看电影>时,意思是表达对过去感情的眷恋,心里面只有曾经的恋人.不愿再作他想.

    湘***

  •   这是唐代诗人元稹为其亡妻写的《离思》
    曾经沧海难为水,除却巫山不是云;
    取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
        此为诗人悼念亡妻韦丛(字蕙丛)之作。其运用“索物以托情”的比兴手法,以精警的词句,赞美了夫妻之间的恩爱,表达了对妻子的忠贞与怀念之情。
      诗的首二句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”是从《孟子尽心》篇“观于海者难为水,游于圣人之门者难为言”变化而来的。 两处用比相近,但《孟子》是明喻,以“观于海”比喻“游于圣人之门”,喻意显明;而这两句则是暗喻,喻意并不明显,是意隐喻夫妻之间的感情有如沧海之水和巫山之云,其深广和美好是世间无与伦比的。
      “难为水”、“不是云”,情语也,这固然是元稹对妻子的偏爱之词,但象他们那样的夫妻感情,也确乎是很少有的。元稹在《遣悲怀》诗中有生动描写。元稹的这首绝句,不但取譬极高,抒情强烈,而且用笔极妙。就全诗情调而言,言情而不庸俗,瑰丽而不浮艳,悲壮而不低沉,创造了唐人悼亡绝句中的绝胜境界。

    奇***