明代大炮发射的是霰弹还是实心弹?

昨天买了一本小说叫《龙战三千里》,讲明军在朝鲜和日本作战时用大炮攻打平壤,炮弹落在城上打死不少日兵,可是据我所知,古代大炮好象都是实心的,不能爆炸,有一种虎蹲炮虽然能发射霰弹,可是距离很近,似乎仰攻城头不太可能,谁能说说明代大炮的情况?

好评回答
      万历年间明军装备的火炮,分为两部分介绍,一是各式火炮性能,二是佛郎机炮详述。
    一 各式火炮性能 [1]虎蹲炮:是明代中叶将军炮之一(明代将一些较大的炮封为将军),创制于嘉靖年间。这种炮身长2尺,重36斤,上加铁箍,并配备铁爪、铁绊。发射前用大铁钉将炮身固定好。
      每发装5钱重的小铅子或小石子100枚,上面用1个重30两的大石子或大铅子压住,用于杀伤敌密集队形。 [2]迅雷铳:近似近代多管式机关枪。能连发五弹,至万历三十年经过改进的迅雷铳“战酣连发”,可以一气发射十八弹。 [3]灭虏炮:车载中型火炮,净铁打造,管长2尺,重95斤,有5道箍,射1斤铅弹。
      用灭虏车载行,每车3门。 [4]大将军炮:大型火炮,身用生铁铸造,长三五尺,重五百斤,有多道加强箍,分大、中、小三种,发射7斤、3斤和1斤的铅弹,用一辆车运载。车轮前高后低,可在车上直接发射,具有较大威力。 [5]大碗口铳:一种小型火炮,没有瞄准具,身管短,射速慢,射程近。
      由于没有瞄准具,命中率较低,北京军事博物馆现存一具明太祖洪武五年(1372年)用铜铸造的大碗口筒,口径三寸四分七,长一尺一寸,重六十三斤。铭文为:“水军左卫,进字四十二号,大碗口筒可见这种火器已用于水上作战。 二 佛郎机炮详述 [1]来历及发展来历:佛郎机炮是明正德年间(16世纪初)由西方传入的一种新式火炮,即短管加农炮。
       佛郎机,本是明代对葡萄牙人、西班牙人的统称。正德末年,白沙巡检何儒在来华的西班牙船上看到了西洋火炮,其性能优于当时中国的火炮,于是便动员船上中国籍的枪炮匠上岸,为我国仿造了第一批西洋火饱,名之曰佛郎机。 明军的炮弹—— 明军火炮发射的弹丸有三种:实心弹、霰弹、开花弹。
       先说实心弹——这种炮弹内部没有火药,由铁或者铅铸造而成,少量是用石块磨成球体,主要用于攻城洞穿城墙工事,射程远,但是对人员杀伤力不大,除非直接命中或靠击中其他物体,使之碎裂飞溅,造成间接人员杀伤。 霰弹——在当时是野战火炮的大威力弹种,由数斤铅铁小丸构成,也有装填碎石的,射击时一打一大片,以杀伤人员为主,但是霰弹有一个致命的弱点,就是射程近,有效杀伤约在三百米内(一说五百米内)。
       最后说说开花弹——这是爆炸性弹丸的别称,内部装有火药,因其炸开时弹片四射,犹如花朵绽放而得名。中国自南宋未期就出现了铁壳开花弹,其改进型曾被元军用于征讨日本之役。炮射开花弹在明代中后期得到广泛应用,如宁锦大捷,就是使用这种炮弹的成功范例。

    前***

其他答案

  • 实心的铜珠,明朝的士兵使用的是土铳,容积有限,霰弹发射所须火药较多,不可能使用。

    l***