古代火炮的问题

15世纪时的炮弹不会爆炸,是石弹或铅弹,我想问,当强大的发射药起爆的时候,为什么不会把石弹炸碎?? 石头的密度不高啊.

好评回答
    当时的发射药是黑火药,硝酸钾的纯度较低,发射药的燃速较慢,加上弹丸不能合膛,在弹丸飞出跑口前已经有大量气体冲出,弹丸是裹在气体中冲出来的,弹丸前后的压力差不足以破坏弹丸(石制球形弹丸可承受400-700个大气压的压力差),所以弹丸可以不碎

    大***

其他答案

  • 一些回答把简单问题弄复杂了。
    其实,你提到的铅弹、石弹,还有铁颗粒的霰弹,本来就是“实心弹”,不会爆炸的。其作用是借火药出膛的冲力,能够达到比较远的目标,起到摧毁城墙或者消灭敌方兵员的作用。
    明代当然也有可以爆炸的空心弹,其外壳是铸铁的,但运用较少。
    明末归安(今浙江吴兴)人茅元仪所著的《武备志》中,提到的火炮仍然以发射实心弹为主。《武备志》卷122至123记载了明代使用的十七种火炮,从文字和图形上来看,其中发射圆形实心弹的十三种,发射空心弹的仅一种,发射空心弹的占全部火炮的6%。

    看***

  • 如果你是爱国人士,如果你痛狠日本人,如果你反对台湾的独立,如果你反对美国的霸权主义,那么,请加入我们,我们有着一个共同的信念——爱国、反美、抗日!请加入(龙腾中华--怀念2--之爱国同盟会)号码是3535667
    o︻$▅▆▇?

    狼***

  • 爆燃速度低不会有这种情况,再说当时我国已经有开花炮弹了,还有粒状火药。

    贾***

  • 那时的发射药是黑火药,威力不如无烟炸药厉害.只会把炮膛炸了.

    上***

  • 请问你是在那看到的?
      是电视吗?
      电视是为了提高观赏兴

    秦***

  • 但比较坚硬,你看有的石头可以把城墙砸碎.

    更***