泥鳅怎么做最好吃?

家里做,简单点,多谢!

好评回答
    用大酱炖,泥鳅收拾干净,锅里油开了以后下大酱炒一下,添开水适量,下如泥鳅,不再需要任何佐料,汤将尽、泥鳅熟起锅,这样吃没有泥鳅的土腥味。

    风***

其他答案

  •                                                          玉须泥鳅汤
    主辅料:中大泥鳅300克,鸡胸脯肉150克,猪小排骨100克,玉米须15克,葱1根,生姜数片
    调料:盐少许,麻油数滴
    玉须泥鳅汤的特色:
    泥鳅味甘性平,可补中益肾,可祛湿消渴;玉米须味甘性平,可平肝清热,可利尿祛湿。
      与猪小排骨、鸡胸脯合炖,对糖尿病、泌尿系统感染、疔疮热毒、高血压、黄疸肝炎等有一定疗效。 做法: 1、将泥鳅剪开腹部,洗净,用沸水氽过后,捞起,沥干。 2、猪小排骨斩块,装入砂锅,上置泥鳅。 3、放入姜、葱,加入适量沸水;玉米须用纱布扎紧,也置入砂锅内。
       4、用文火煲至五六成熟时,放入鸡胸脯肉丝,继续煲至熟烂为度。 5、食用时除去姜、葱、玉米须,加入盐、麻油调味。 炝锅鳅鱼 主辅料:泥鳅 500克,辣椒(红、尖、干) 25克 调料:盐 3克,花椒 2克,紫苏叶 4克,姜 14克,葱白 25克,料酒 40克,生抽 8克,鸡精 3克,香油 4克,淀粉(玉米) 5克,植物油 70克 做法: 1、将活鳅鱼(泥鳅)放入盆内加清水养两天,捞出后宰杀,加料酒、盐,剁去头不用; 2、干辣椒切段;紫苏叶切末;姜切丝,葱白切段;碗内放高汤、料酒、生抽、鸡精、湿淀粉、盐兑成味汁; 3、锅内加植物油烧至七成热,放入鳅鱼炸熟捞出;待油重新升至七成热时放入鳅鱼并炸成金黄色,捞出; 4、锅内加植物油烧热,放入干辣椒、花椒爆香,捞出在菜墩上铡成末; 5、锅内加植物油烧至五成热,放入姜丝、葱白段、紫苏叶末炒香,加入鳅鱼,烹入味汁推匀,下香油,撒红椒和花椒起锅装盘即成。
       红烧泥鳅 主辅料:泥鳅 250克,青椒 40克 调料:植物油 25克,酱油 3克,料酒 5克,醋 2克,白砂糖 2克,盐 3克,味精 1克,大葱 5克,姜 2克 做法: 1、将泥鳅去泥洗净;葱切段,姜切片;青椒去蒂洗净,切成粒; 2、炒锅注油烧热,下入葱段、姜片爆香,放入泥鳅煎至两面变色,加入料酒、酱油、醋、白糖、水、精盐烧开; 3、小火煮至肉熟烂,汤浓,撒入味精、青椒粒炒匀即可。
       豉姜泥鳅 主料:泥鳅500克 调料:花生油15克,酱油3克,豆豉10克,盐3克,姜3克,大蒜(白皮)5克 做法: 1。
       将泥鳅洗净切成段; 2。 炒锅注油烧热,下入蒜茸爆香,放入水、姜片、豆豉、精盐、酱油烧开; 3。 放入泥鳅小火煮至汤稠肉烂即可。 食物相克: 泥鳅:泥鳅不宜与狗肉同食;狗血与泥鳅相克:阴虚火盛者忌食;螃蟹与泥鳅相克:功能正好相反,不宜同吃;毛蟹与泥鳅相克:同食会引起中毒。
       泥鳅木耳竹笋汤 主辅料:泥鳅200克,木耳(干)30克,竹笋25克 调料:料酒10克,大葱10克,姜10克,盐3克,味精2克,植物油15克 做法: 1、将泥鳅用精盐揉搓,再用开水焯去黏液,剖腹去内脏,放油锅内煎至呈微黄色; 2、黑木耳用温水泡发1小时,去蒂,杂质,撕成瓣状;竹笋洗净切片;姜切片,葱切段; 3、锅中注入适量清水,放入泥鳅、料酒、精盐、葱段、姜片、黑木耳、笋片; 4、煮至泥鳅熟烂,下味精调味即成。
       泥鳅瘦肉汤 主辅料:泥鳅250克,黑豆60克,猪肉(瘦)100克 调料:盐5克 做法: 1、除去泥鳅内脏并洗干净;猪肉洗净后切碎; 2、泥鳅、猪肉与黑豆一同放入锅中,再加入适量清水; 3、以小火煮至熟透,撒入适量盐即成。
       泥鳅瘦肉汤的制作要诀: 1、冰冻泥鳅前,将活泥鳅冲洗后放进有水的塑胶袋中,放入冰箱冷冻; 2、要烹制时,再将泥鳅取出,放进冷水中,这样制出的泥鳅味道鲜美,十分可口。 泥鳅粥 主辅料:粳米100克,泥鳅150克,金华火腿15克 调料:大葱3克,姜2克,料酒10克,盐1克,味精1克,胡椒粉1克 做法: 1、将泥鳅宰杀,去内脏,加葱末、姜末、料酒、盐、火腿(切末)末,同入蒸锅蒸至熟烂,拣去鱼骨、鱼刺和鱼头。
       2、粳米淘洗干净,浸泡半小时后沥干水分,放入锅中,加入约1000毫升冷水,用旺火烧沸后,搅拌数次,然后改用小火慢煮。 3、粥将熟时加入鱼肉、味精、胡椒粉调匀,续煮至粥熟,即可盛起食用。 木瓜煮泥鳅 主辅料:泥鳅300克,木瓜30克 调料:料酒10克,姜5克,大葱10克,盐3克,鸡精3克,鸡油3克,胡椒粉3克 做法: 1、将木瓜洗净后切成薄片; 2、泥鳅先置于稀释盐水中,除去肠中杂物,再宰杀,去肠杂; 3、姜切成片,葱切成段; 4、将木瓜片、泥鳅、料酒、姜片及葱段一同置于炖锅内; 5、加入1500毫升清水,用武火烧沸,再改用文火炖煮25分钟; 6、加入盐、鸡精、胡椒粉略煮即成。
       手撕泥鳅 主辅料:泥鳅,香菜,泡椒 调料:花椒粉,葱,姜,老抽,白糖,醋,料酒,鸡精,食用油,高汤 手撕泥鳅的特色:色泽红褐,香麻兼备,酥嫩适口。
       做法: 1、将泥鳅放入水中加入几滴油,让其游动自然除去泥垢,排尽肠内杂物,再剪去头部和内脏,洗净沥干用酱油、料酒涂抹表面和内脏; 2、坐锅点火放油,油6—7成热时放入泥鳅炸至外表起脆壳捞出沥油; 3、锅内留余油放入葱姜、泡椒丝煸炒出香味,倒入泥鳅、酱油、白糖、盐、高汤待锅开时,加入醋、鸡精收干汁,撒上花椒粉淋入香菜即可出锅。
       香菇泥鳅豆腐煲 配料:泥鳅400克,豆腐250克,香菇20克,葱白、生姜片、味精、鲜汤、植物油、精盐、白糖皆适量。 制法:香菇泡发、去蒂,切开。泥鳅在清水中养2天,滴植物油几滴、宰杀后洗净。豆腐切成6厘米长、宽厚均3厘米的块,用热水焯一下。
      锅上火,油烧到四成热,下葱、姜,把泥鳅炒黄,加鲜汤、味精、精盐、白糖、豆腐、香菇,旺火煮开后,小火煮40分钟。 药用:随餐食用,用量自愿。 说明:养胃健中、解毒护膜、凉血清胃;对慢性胃炎、消化性溃疡、胃窦炎、肝炎有疗效。 泥鳅炖豆腐 配料:黄花菜50克,豆腐400克,泥鳅5条,生姜片、精盐、黄酒、麻油均适量。
       制法:黄花菜泡发,豆腐切成小方块。泥鳅用热水烫死,用冷水洗净,去杂,洗净,切成5厘米长的段,与豆腐、黄花菜、生姜、水入锅煮沸,加精盐、黄酒,用小火炖30分钟,浇上麻油。 药用:随餐食用,用量自愿。 说明:清热解毒、祛风利湿;对气管炎、糖尿病、疲劳综合症、肝炎、阳痿、性欲减退有疗效。

    甜***