什么是内感?

好评回答
      内感即指内生的五邪,风,寒,湿,燥,火五邪,与外感六淫一样,它们分别的症状:中医学认为在外感六淫邪气当中,风为六淫之首。也就是说风邪为六淫邪气的主要致病因素。这是为什么呢?因为风为阳邪,善动而不居,具有升发,向上,向外的特性,其性开泄,易使人体皮肤腠理疏松开张而津气外泄,进而使人体的防护功能减弱,外邪乘虚而入。
      所以寒,湿,燥,热等外邪,多依附于风邪而侵犯人体,如外感风寒,风热,风湿等。风为百病之长,它常为外邪致病的先导,多兼其它邪气同病。平时常把六淫邪气引起的外感病,叫作伤风或冒风。因此,为了抵御和避免风邪的侵袭,需要加强卫表的能力,使人体自身皮肤腠理固密以御风邪的侵袭。
      例如经常参加室外锻炼;老年人,体质较差的人员在季节转换,气候变化较大的情况下,要注意随时增减衣服;注意合理的饮食,纠正偏食,挑食的毛病;起居作息要有规律等等都是加强卫外能力的好办法。此外,风邪善行而数变“善行”,是指风邪致病,具有病位游移,行无定处的特性。
      “数变”,是指风邪致病,具有变幻无常和发病迅速的特点。如风疹块(寻麻疹)就有皮肤成片肿胀瘙痒,发无定处,此起彼伏的特点。一般发病多急,传变也较快。风邪常伤及人体的上部(即头面),阳经和肌表,使皮毛腠理疏松张开,津气外泄,常出现头痛,汗出,恶风等症状。

    简***