医不治己病

为什么?

好评回答
      医不治己"的原因可能有如下几种原因:
      一 作为医生,尤其是中医,诊治一名患者需要将四诊所获得的资料进行归纳,综合,分析,判断,理出头绪,找出病因,病机,拟订治疗原则和治疗方案,此时医生的思维环境需要一个重要条件,那就是"客观"。自己完全处于"排己"状态,不会也不能有主观臆断的成分,不能感情用事。
      一旦破坏了这个客观环境,把思维出发点放在自己或自己的亲人,爱人身上,就不可避免地会搀进一些感情成分,反而打乱了正常的理路,陷入主观与客观交织的境地,其结果是辨证不清,治疗效果不理想,医生最不愿意接受的也就是这个结果。所以医生可以给别人治疗,却不愿给自己或自己的家人治病。
       二 医生希望得到更多患者的信任。这个非常重要。因为信任,可以使自己有施展才能的机会,然而最不易信任自己的也恰恰是自己和自己的家人,一名很自信的医生往往在为自己服务时表现得最不自信。我不知道存有这种心态的医生占多大比例,但这种心态是很容易形成的。
       三 重视自己得胜于,重视自己在患者心目中的地位也是很自然的。患者并不了解医生在给他自己治病时所发生的心理变化。他们只知道,一个连自己的病都治不好的医生还能把外人的病治好吗?于是医生的顾虑就由此产生了,趁早少冒这个风险。自己的病让别的医生治便成了医生的一个不成文的规矩。
       其实作为医生大可不必如此顾虑,理由也有三点: 一 组织整理自己的病历省去了大半部分手续,可以赢得治疗时间。 二 可以避免接触患者主诉中的抽象部分,如"不舒服","摆豁心"等内容,医生思维可以直接到达理性水平。 三 可以将自己的病历放在"排他"地位考虑,设定"如果是别人我该怎麽治?"这应该并不困难。
       有了这三点,自信便产生了。 学医刚刚入门的时候,并没有这个缺陷,年龄大了,经验多了,顾虑也多了。给自己治病正是考验自己学识和能力的好机会,不该错过。"医人先医己"是不是应当成为医生的新观念。 。

    圆***

其他答案