自尊心强但口才差总是被人欺侮怎么办?

好评回答
    为什么要争口舌之利呢,历史上有名的辩才公孙龙可以说口才无人能及,能够得出“白马非马”和“平原君仆人张三只耳朵”的结论,而且没有人能够驳得倒他,而后来由于邹衍道破辩论的真谛,而被老板平原君解雇。可见他平时逞口舌之利得罪了很多人而且也无实际的用途。
    历史上有很多不善言辞的人如汉代的周昌是口吃,唐代的李靖,史书上说他“性沉厚,每与时宰参议,恂恂似不能言。”
    另外即使口才好也是少说为佳,祸从口出的。
    孔子提倡“君子欲讷于言而敏于行”

    此***

其他答案

  •   学会忍,是人生的一种基本谋生课程。懂得忍,游走人生方容易得心应手。忍是一种眼光,忍是一种胸怀,忍是一种领悟,忍是一种人生的技巧,忍是一种规则的智慧。当忍处,俯首躬耕,勤力劳作,无语自显品质。不当忍处,拍案而起,奔走呼号,刚烈激昂,自溢英豪之气。
      鑫宇无限   人生有很多事,需要忍。人生有很多话,需要忍。人生有很多气,需要忍。人生有很多苦,需要忍。人生有很多欲,需要忍。人生有很多情,需要忍。鑫宇无限   忍有时是环境和机遇对人性的社会要求,忍有时则是心灵深处对人性魔邪的一种自律。   忍有时是怯懦的表现,忍有时则完全是刚强的外衣。
      鑫宇无限   忍是一种眼光,忍是一种胸怀,忍是一种领悟,忍是一种人生的技巧,忍是一种规则的智慧。鑫宇无限   学会忍,是人生的一种基本谋生课程。懂得忍,游走人生方容易得心应手。当忍处,俯首躬耕,勤力劳作,无语自显品质。不当忍处,拍案而起,奔走呼号,刚烈激昂,自溢英豪之气。
      鑫宇无限   懂得忍,才会知道何为不忍。只知道不忍的人,就象手舞木棒的孩子,一直把自己挥舞得筋疲力尽,却不知道大多数的挥舞动作,只是在不断地浪费自己的体力而已。鑫宇无限   “忍”,从造字法上讲,它是一个会意字,“心”上悬着或插着一把“刀”。
      刀,无论是悬在心上还是插在心上,对于当事人来讲,都是一件难以忍受的事情,那滋味一定不好受,但你又不能不忍,古语讲,“小不忍则乱大谋”。和长远的人生发展相较,一个人一时地在一件小事上的忍耐是值得的。只要不是什么原则问题,法律问题,并未损害你的生命之根,没有什么是不可以忍受的。
      而古人把它当做人生的第一训诫刻在碑上以告诫后人,也说明人生之“忍”的重要性。你若翻开名人传记看一下,就会发现:古今中外许多成功人士早年都把它当做座右铭,并都是在忍耐中走出了低谷,走向了成功。鑫宇无限   “默”排在“勤”之前,说明它比“勤”更重要。
      “默”,你可以理解为沉默不语,默默无言,也可以理解为默默奋斗。默默不语不等于默默不思,没有思想。默默无语也不等于无话可说,而是觉得不该说的不说,不能说的不说,说出来于事无补,甚至还会有害无益。因为人性有缺点,大都责人严,责己宽。即使不然,是人,也都有可能说错话,言多必有失。
      因为你有你的认识和判断标准,他(听者)有他的认识和判断标准,你认为对的,他(她)并一定也认为是对的,你认为是错的,他(她)可能还认为是对的。各人站的角度不同,认识和判断的结果必然也会不同。加以各人的关系还有亲疏远近之别,往往说者无意,听者有心,难保不定今日的话题会成为来日矛盾的导火索,所以,多说无益。
      且言语越多,错话也会越多,所失就越大,故古人有“沉默是金”之语。有说话的时候还不如多干。当然最好是三思而后行的“干”。在干工作中面对困难,解决问题。这就好比人生之途走进了你本不愿面对但又不得不面对的黑洞。你埋怨走错了路不行,你由于胆怯恐惧而大呼小叫也不行,只有沉着地往前走,才能走出去。
      鑫宇无限   人生之途中是难免遇到黑洞,走进黑洞的。既然你已经走进黑洞之中了,那往后退是不大可能的。这时候,不管它周围有什么,毒蛇也罢,毒蜘蛛也罢,你只能往前走。见到毒蛇或毒蜘蛛,能躲则躲,若无法躲开,只能见蛇捉蛇,见蜘蛛灭蜘蛛了。但你不能完全停下来把精力都投入到和毒蛇或毒蜘蛛作战事情上。
      如果你一味地和毒蛇蜘蛛作战,你就会迷失自己,并浪费自己宝贵的生命。因为这不是你人生的目的。你只能且战且行,一直往前走。也许走着走着,你就走到了洞的出口。   在这个过程中,你也许会感到十分孤独。其实战胜了孤独,也就战胜了自己,渐渐地,你就会变得坚强而成熟起来,最终成就自己有价值和意义的人生。
      鑫宇无限   “勤”虽排在“忍”和“默”之后,但它的重要性古往今来许多哲人都强调过,如“勤能补拙”、“天道酬勤”等等。我觉得在人生迷茫苦闷的时候,尤其需要勤奋这种精神。当你勤于读书的时候,你就会从先贤的思想和智慧中找到解决你人生难题的办法;当你勤于工作的时候,你就会在全身心投入紧张繁忙工作中的时候渐渐忘却你人生中的烦恼。
       鑫宇无限   有所忍,必有所不忍。明忍,始易明不忍。是故忍界其实也是不忍之界。鑫宇无限 。

    s***

  • 有时候不说也不会给人家欺负的,你做好你自己就好了,何必在乎别人怎么样。

    朱***

  • 慢慢把口才练好

    冰***