爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
男科

求助!!

我弟弟,小学没有毕业就不上学了,之后就在家了一段时间,后来也出去打工,但是始终不愿意去,每次去打工还是被打骂着才去的,而且都干不了太久就不干了。他的具体情况是这样的:现在我爸妈问题要干什么,他总是说看看,等等看。然后就什么也不干。记得以前爸爸经常打骂他,现在呢他会躲着我爸,而且不知道他跟谁学的,每次我爸打过或者骂过他,他就跑出去好几天不回家。现在好像也长大了,胆子也大了很多,干脆就是出去很久不回家。
根据我对他的了解还有我掌握的一些知识,我觉得他可能是心理问题,小时候他不怎么和我们一起玩,都是一个人单独溜达,然后就是他成就不好,上小学时经常尿床,还有做错了事情我会说他,也许是这些事情综合起来导致的他现在不和别人接触,不和别人交流的心理问题,所以我想问问各位高手,像这种问题我应该怎么帮助他才能让他像其他人那样活泼,然后真正地和陌生人交流,交谈,然后出去打工赚钱。我现在在外地,常年不在家,而且我还有自己的事情,很忙,我爸应该怎样做才能让我弟弟能和别人交流,才能出去打工赚钱呢?
谢谢各位高手。
可*** | 2010-09-27 20:59:21

好评回答

k*** |2010-09-28 22:34:31 99 36 评论
不要总是责骂你弟弟。你父亲和你们长期对你弟弟的批评和指责,现在肯定已经造成你弟弟心中的自卑,他对自己没有信心;而且在碰到困难时,他也把向你们求援的道路堵死了,因为他认为你们不会在乎他是否有困难的。
客观的说,你的弟弟小学毕业就去工作,也太难为他了。那时他还只是一个孩子,犯错误是难免的,贪玩也是难免的,这都是人的天性,他还在成长的过程中;尽管他没有继续上学,但是作为他的长辈和姐姐,仍然需要不断鼓励...

查看全部>>

不要总是责骂你弟弟。你父亲和你们长期对你弟弟的批评和指责,现在肯定已经造成你弟弟心中的自卑,他对自己没有信心;而且在碰到困难时,他也把向你们求援的道路堵死了,因为他认为你们不会在乎他是否有困难的。
客观的说,你的弟弟小学毕业就去工作,也太难为他了。那时他还只是一个孩子,犯错误是难免的,贪玩也是难免的,这都是人的天性,他还在成长的过程中;尽管他没有继续上学,但是作为他的长辈和姐姐,仍然需要不断鼓励他在人生道路上不断进步,并随时帮助他解决他难以克服的困难。否则,一个人年龄再大,仍然以一个小学生的心智,要怎么在这个残酷和社会上生活下去呢?!
你弟弟需要鼓励,需要你们不要嫌弃他,需要你们给他时间,需要你们对他的生活充满耐心和等待,需要你们平等地站在他的角度和心理,去帮助他分析他的问题和困难。当你们真的可以做到即便他没有能力也能尊重他,即便他犯再多的错也能相信他并鼓励他的时候,我相信他也可以做到正常和别人沟通和交流,并以一个正常的心态去打工,去生活。
0/300

其他答案(共3个回答)

• 小时候没有家庭的关爱,朋有友的结伴,没有可以诉说的人,时间长了,心里事情多了,压力大了,却的不到有效发泄。就会表现出精神差:脸色沉重;错事连连;不合群等这就是压抑症了。想要改变这压抑说句时话很难,可以的就是让他玩。疯狂的玩一年会变化些的。
    1*** | 2010-10-11 23:04:49 82 42 评论
    0/300
  • 用爱去温暖他,给他信心,融化他心中的冰,有了爱才能沟通,有了信心才能走出去。
    y*** | 2010-09-28 14:30:03 64 44 评论
    0/300
  • 为什么非要逼着你的弟弟出去打工呢?他是否具有一项打工的技能呢?不愿意出去是否是因为受到别人的歧视和欺负呢?如果强逼他是否造成他更内向和排斥他人呢?你们是他的家人,重要的是让他感受到家庭的温暖,能说出他的想法,鼓励他交一些具备健康心态的朋友。
    火*** | 2010-09-28 13:39:37 93 38 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部