“下不为例”是犯错误的人说,还是批评者说?

好评回答
    如果对方说这句话表示警告不要再犯同样错误,也表示这次可以原谅;自己说也可以,表示承认自己确实犯了错,并且承诺不会再犯同样错误。但这句话本身缺乏责任的归属,既然犯了错,一般来说应该有一方要担起错误造成的损失。如果批评你的人主动说下不为例的话,代表他可以帮你承担责任;如果你主动说下不为例,是不是你要承担责任就有些难说。所以,下不为例这个词由犯错的人来讲是有些苍白无力的,难免有些想逃之夭夭的感觉,就是说,不管下次怎么样,这次先原谅我吧。我们不要把这句话讲的太多,因为我们平时做事情需要用心,不要老犯错误,如果一个人犯了错没关系,可以说是偶然,如果大家都犯错误,会给每个人说一次下不为例吗?如果一个人果真第二次犯了错误,他还会讲下不为例吗?下不为例不要讲太多,真正找到错误原因后让大家知道才是关键。

    t***

其他答案

  • 一般是领导说这话的,不过自己说也好象没有什么,只不过有点别扭哦。

    d***

  • 是批评者说

    8***

  • 首先你要理解“成语:下不为例”的意思:【解释】:下次不可以再这样做。表示只通融这一次。【出处】:清·张春帆《宦海》第十八回:“既然如此,只此一次,下不为例如何?”从字面上解释那就应该是由批评者说了。但是如果换一种口气和说法也不是完全不能由是犯错误的人说出来的,比如:“我这次做得确实不对,一定好好总结教训,保证下不为例。”我觉得这样说也没有什么不对的地方,这也可表示你对改正错误的决心。

    会***