请教海天阿达两位大师!!!急急急!!!

海天阿达两位大师:
    你们好,小弟车是朗逸1.6自动品悠版,前段时间三万公里去4S店大保养完毕,一机电工朋友说我的车点火时候有异响,怀疑和前段时间(中石化)汽油品质有关系,因为他们4S店已经有类似情况发生,七八辆车已经抬了发动机进行维修,我的问题不太明显(偶尔有那种异响),说是等加油时候提前加一瓶上海大众的汽油清净剂,然后换97号汽油(本人一直用93号),我已经用了两瓶,现在感觉发动车时候那种声音好像不怎么有了,但是感觉油耗好像比以前有所增加,请教两位大哥,汽油品质带给发动机的影响那么大吗?汽油清净剂有好处吗?我还要不要继续购买汽油清净剂?

好评回答
      现在的汽油清洗剂没有行业统一标准,但一般比较相信大品牌的添加剂,加到汽油里的确有改善汽油品质的功效。如果你感觉使用后效果较好,可以再使用1、2瓶。使用清洗剂后油耗有所增加是常见的事,节气门、喷油嘴的结胶体和气缸内的积炭被清除后,电子供油系统会产生临时的“不适应”,使用一段时间即可消除,如果一直油耗高,还可以到4S店用专业电脑进行一次数据的重新匹配。
       汽油的油质与标号无关,也就是说,93号和97号的油质是一样的,只是抗爆震添加剂配比不同(锌烷值不同),虽然发动机压缩比是使用汽油的依据之一,但厂家均对发动机进行过调校,这方面应该按照说明书规定的汽油标号使用即可。真正决定汽油品质的是炼油厂的工艺和质检。
      有个别小厂出品的汽油的确品质不好,这样的油肯定会影响到发动机性能。必要时,你可以换一家更为正规的加油站加油。 另外,私家车每年公里数不是很大,通常不要使用低档次的矿物机油,至少应使用半合成机油。

    海***