发展心理学是研究什么的?

概括的说一下

好评回答
    发展心理学是研究个体从受精卵开始到出生、成熟、衰老的生命全程中心理发生发展的规律和特点

其他答案

  •   发展心理学,心理学的分支之一。主要是研究人类随着年龄的增长时在发展过程的心理转变。这当中包括了儿童的心理与成人的差异、儿童的心理发展过程,以及当儿童有心理障碍时应当如何处理。
    心理发展的含义有广义和狭义之分:   广义而言:心理发展包含心理的种系发展、心理的种系发展和个体心理发展;   狭义而言:心理发展仅指个体心理发展   心理的种系发展从动物到人类,特别是原始人类的进化过程中心理的发生和发展。
      心理这一反映形是在动物出现以后才开始产生的,它与神经系统特别脑相联系。研究动物心理的发生和发展属于动物心理或比较。心理学的范围,与生物学特别是动物学(如动物为学)相交叉。动物心理发生和发展的历史是人类心理展的前史。动物心理学研究从低级动物到类人猿为止心理是怎样发生的,又是怎样在适应自然的情况下逐从低级形态(受刺激性)向高级形态(思维的萌芽)展的。
      研究人类心理的发生和发展属干原始人类心理学范围,与人类学相交叉。它主要研究原始人类,即从类猿到文明人类的心理,意识的发生和发展。人类心理由动物心理发展准备起来的,它与动物心理既有联系,有本质的区别。人的心理、意识是人类祖先在劳动过中,在语言的参与下逐渐形成和发展起来的。
      因此,人心理、意识不但能适应现实,而且能变革现实。心理种系发展的研究,主要是在C.达尔文的进化思想推动下发展起来的。达尔文的《人类和动物的表象》(1872)一书是这方面的先驱性著作。而W.冯特的《民族心理学》(1900)则是原始人类研究的较早著作之一。
         心理的个体发展人的个体从出生到成熟到衰老过程中心理的发生和发展。一个人出生的时候是否有心理?他的心理是怎样发生的?在各个年龄阶段(儿童、青年、成年、老年)中又是怎样发展变化的?它是按什么规律发展变化的?这些发展变化在人的生活和发展上具有怎样的意义?所有这些,都是研究个体心理展所必须阐明的问题。
      在个体心理发展的研究中,儿童期(包括少年期和6初期)的心理发展是被研究得较多的部分,这个部分成为儿童心理学的主要内容。德国生理学家和实验心理家W。T。普赖尔的《儿童心理学》(1882)一书是这方面脯系统的开创性著作。从那时以来,儿童心理学的研和专著不断涌现,使儿童心理学成为个体发展心理学一个最主要的核心部分。
      近年来,在西方特别是在美自关于人的个体从出生到衰老整个发展时期的心理发展研究和著作日益增多,他们称之为毕生发展心理学,内含儿童心理、少年心理、青年心理外,还包括成年心理、老年心理。一般说来,心理的发展是从低级走向高级,从简单复杂;但从具体的发展过程中可以看出,其中也包含某些因素的消逝和新因素的出现。
      如新生儿与生俱来抓握反射在婴儿期会慢慢消逝,这对婴儿手部动作是有利的。儿童思维的发展通常会经历一个从开展到实践的过程,有些原来不可缺少的环节会被简化和省略,同时又提高了思维的概括性。动作技能的发展也与此类似,逐步减少多余动作才能形成有效的技能。
      人到了老年一般感知思维能力会有所衰退,但其中的某些方面,如晶态智力还会有所提高,只是在临终前才出现一种普遍衰降。总之,心理的发展是生长和衰退这两个对立面的统一,由此产生心理的量变和质变以及其他变化形式。童年期以生长方面占优势,成年期则处于较为稳定的态势,到老年期则衰退方面居于优势。
       个体心理发展具有多种的性质,可归纳为如下几种基本性质:   (一)心理发展具有一定的方向性和顺序性   心理发展总是指向一定的方向并遵循确定的先后顺序心理测试图(二)心理发展的不平衡性   心理发展的并不平衡性主要是指人一生全程的心理发展并不是以相同的速率前进的,而是按不均衡的速率向前推进的。
         (三)心理发展的普遍性和差异性   人类心理发展规律具有普遍性,与此同时,个体心理发展在发展进程、内容、水平等方面又具有千差万别的特殊性。各种特殊性统称为心理发展的差异性。心理发展的规律性体现在心里发展的普遍性和差异性的复杂关系中。   (四)心理发展过程中增长和衰退的辩证统一   心理发展这一概念本身既有增长又有衰退的含义,发展就是增长和衰退两个对立统一的过程。
         (五)心理发展进程中发展的连续性和阶段性的统一   隔日心理随时间而不断发展变化,呈现出发展的连续性。就发展的全程而言,又按不同心理发展的质的规定性区分为数个发展阶段,称为阶段性。心理发展过程是连续性和阶段性相结合、两者统一的过程。 。

    孔***

  •   发展心理学要研究的主要问题有三个。
    第一,心理发展的稳定性和变化。对于一个人来说,他身上表现出的各种行为特征,是一直稳定、持久的,还是不断发生变化的?哪些东西是稳定的,哪些是容易变化的?在哪个阶段比较稳定,哪个阶段又容易变化?
    第二,遗传和环境在人的心理发展过程中分别起着怎样的作用?现在谁也不会否认“遗传和环境共同对人的发展起作用”,但是,究竟遗传起的作用大,还是环境起的作用大,抑或遗传、环境各发挥一半的作用?对这样的问题,发展心理学和相邻的行为遗传学正在试图作出回答。
      在心理学中,对遗传和环境的关系,也常被称做“天性”与“习性”的关系,或“成熟”与“经验”的关系,其实说的都是同一件事。 第三,心理发展是连续不断的,还是分阶段的?连续不断,指发展均衡、速度稳定、不停顿;分阶段,指发展不均衡、速度不稳定(有时快有时慢)、有时会发生停顿和停滞现象。
      还有,在人生的某些时候,会出现非常重要、非常关键、不可错过的发展时期,这种时期被称为“关键期”。发展心理学家想探明,人生中这样的关键期有几个?。

    小***