数学难题

甲乙两人同时骑车从一家里出发到三角山游玩,沿两地间的公路行驶,甲每小时行15千米,乙每小时行10千米,中途甲停车休息了3小时,结果比乙迟到1小时。这家到三角山的公路常多少千米?

好评回答
    解:
    (15*2)/(15-10)=6小时
    10*6=60千米
    分析:
    甲休息了3小时然后比乙迟了一小时,也就是说如果甲休息两小时就和乙一起到达,即甲走两小时的路程15*2=30,就是(甲速度-乙速度)*乙需要的时间——所以乙需要的时间是:30/(15-10)=6小时
    因此,路程是:10*6=60
    够详细了吧?应该是小学问题,所以不用方程...小学六年级很多这种问题呢

    h***

其他答案

  • 解:设甲的速度为a,乙的速度为b,这段公路长s,乙用的时间为t,则甲用的时间为t+1-3,就是t-2
     根据题意可知,b*t=s,s=10t    (1)
                   a*(t-2)=s      把1式代入
        得15(t-2)=10t     计算得出t=6, 则s=10*6=60
    这段公路长60千米

    z***