问一道八年级数学难题!

甲、乙两人分别从A、B两地同时出发相向而行,两人在离A地10km处相遇,相遇后,两人速度不变继续前进,分别到B、A达之后,立即返回,又相遇在离B地3km处,求两地间的距离。

好评回答
    设AB相距x公里,甲速度为v1,乙的速度为v2
    建立三元方程如下
    方程(1):	xv1/(v1+v2)=10
    方程(2):	(x-10+3)/v1=(10+x-3)/v2
    由(1):v1=10v2/(x-10)
    由(2):v1=(x-7)v2/(x+7)
    联立,发现v2可以互相抵消,的一元两次方程:x^2-27x=0
    得:x=27(km)
    上标下标做不了,比较不容易看.都毕业这么多年了,还能解出来,自己都没想到.

    爷***

其他答案

  • 设A、B间距离为L,甲的速度为V甲,乙的速度为V乙。则第一次相遇两人共走了1L,第二次相遇两人共走了3L列方程如下:
    方程1:V甲*(L/(V甲+V乙))=10
    方程2:V甲*(3*L/(V甲+V乙))=L+3
    方程2变化为:3*V甲*(L/(V甲+V乙))=L+3
    将方程1中V甲*(L/(V甲+V乙))的数值代入方程2后即:
    3*10=L+3
    30=L+3
    L=27
    这样做对吗?

    w***

  • 同上图
    AB相距X公里
    由第一次相遇可知,甲乙两人速度比是10/(X-10)
    由第二次相遇可知,甲乙两人速度比是(X-10+3)/(10+X-3)
    比例相等,10/(X-10)=(X-7)/(7+X)
    可解:X=27

    爱***