做事情总是推脱责任,怎样才能增强员工的责任感?

公司里有的员工缺乏责任感,做事情总是推脱责任,怎样才能增强员工的责任感?

好评回答
      每个管理者都希望自己的员工能拥有较强的责任感,会时时刻刻为公司利益考虑,而不仅仅只是关注个人利益。增强员工的责任感,建议您从以下几个方面入手:
    1)严格的监督管理制度+有效的过程控制方法。
    制度是一种约束,也是一种教育,既是强迫员工尽职尽责的手段,也要使员工充分认识到没有尽职尽责的后果,认识到出现质量问题带给自己、单位和工厂的损失。
       2)领导要敢于负责、承担责任。 如果只是对一般的工作人员严格要求其必须按制度办事、按照流程和标准来做;而作为领导者却超越制度,破坏规则。出了问题,领导率先逃避责任,那么无论怎么培训教育,员工的行为也不会好到哪里去。这也是中国企业中普遍存在的管理干部不职业的一个表现。
      只有领导敢负责任,员工才会负责任。领导都担负不起责任,一般员工的肩膀又能扛得住多大的责任重担呢? 3)靠文化的力量,凝聚人心。 激发员工积极性和自我驱动力,明确自己的发展目标,增强自我管理意识和责任意识。要以深入人心的企业精神、统一的价值观、先进的企业文化来引领员工,凝聚员工,形成团队精神,形成员工与企业荣辱与共、共同前进的和谐氛围。

    华***

其他答案

  • 1、建立岗位责任制度。按岗位职责检查员工责任履行情况。
    2、建立工作计划总结制度。每月进行奖评,表扬和批评两手交替运用。
    3、建立绩效管理制度。按年季月制订工作目标,适时检查考核,按考核结果奖罚兑现。
    4、搞好企业文化建设。
    供你参考。

    m***