古人云;‘尚德重义,厚德载物.’的理解

你的理解

好评回答
    这句话的字面意义不难了解,不过是要我们修仁尚义,以成己、成物。但我们若仅停留在它的字面意义上,则很可能会觉得枯燥无味,乃至比较反感,以为这只是一个不切实际的口号,甚而是束缚人的教条。
    那么这句话该怎么进一步理解?这也不复杂。人确是天赋良知的,从而能成为一个有道德的人,乃至谦谦君子。但是,人们在生活中往往又不免要受到各种物欲的侵扰,以致可能汩没其良知。人尝说的“丧尽天良”,这就是对那些汩没良知的人的一种刻画。当然,人的良知实际是不可真的全部丧尽的,只不过是由于有些人昧着良心,忍心为恶而已。所以,一方为避免出现上述良知汩没的那种状况,一方也为了使现实社会更为祥和、美好,孔孟儒学就十分强调人当尚德重义,厚德以载物了。
    这句话所涵括的大义,约略就是这个样子。

    上***

其他答案

  • 太扯了,管人家重不重德,有没有义呢,不违法乱纪就是好公民,德与义不是说出来的,说了也没用,往往越说越反,好比酒桌上没真朋友,言论与德行,无关。

    1***

  • 尚德重义的意思是说 崇尚高尚的品德 有美好的德行 重视道义。
    厚德载物意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才。