以 厚德载物 写一篇文章

字数在600字左右就可以谢谢各位啦,很急的。~~

全部答案

  •   “厚德载物”与“自强不息”合在一起作为清代大学的校训。“自强不息”、“厚德载物”出自《周易》:“天行健,君子以自强不息”(乾卦)、“地势坤,君子以厚德载物”(坤卦)。意为:自然的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,愤发图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。
         在中国历史文化的发展过程中,“自强不息,厚德载物”的精神不断获得丰富和发展,被赋予新的内容。做为一个高尚的人,在气节、操守、品德、治学等方面都应不屈不挠,战胜自我,永远向上,力争在事业与品行两个方面都达到最高境界。在做人做事方面应该顺应自然,胸怀博大,宽以待人,承担起宏伟的历史任务。
      “自强不息,厚德载物”精辟地概括了中国文化对人与自然、人与社会、人与人的关系的深刻认识与辩证的处理方法。中华民族历经几千年时间的考验和兴衰变化,而一直能稳固地凝聚在一起,并保持一个伟大民族的生机与活力,是同这种深刻认识分不开的。事实上,“自强不息,厚德载物”已构成中华民族的民族精神与民族性格的重要表征。

    1***

  •   [作文题目]
        读下面一段文字,根据要求作文。
        《易•坤)云:“君子以厚德载物。”厚德载物,后用以指道德高尚的人能够承担重大任务。纵观古今,大凡伟人名家,总是立业先做人,最后总能实现双赢——事业有成,同时拥有人格的魅力。
      伟人名家如此,普通百姓亦然——他们可能没有英名伟业,却依然可以留下品格的光辉。 请以“立业与做人”为话题写一篇文章。 [注意]①角度自定。 ②文体自选。 ③题目自拟。 ④不少于800字。 狂傲之间 张香兰 顺着滚滚东逝的长江水,看着高耸伟岸的巫山三峡,怀着对金殿上光辉荣耀的美好愿望,你高唱着:“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。
      ” 那歌声,惊动了舟上的老翁,惊动了江中的鱼,惊动了山川,也惊动了长安城。于是,人人都知道你,一个文人,一个狂人,一个醉人。 然而,现实却是如此不堪,偌大的京城容不下也装不下你桀骜不驯的心,“官”味十足的奴才更容不下你不惧权贵的性情。
      纵使高力士为你脱靴,贵妃为你磨墨,最终还是止不住你“仰天大笑出门去”的脚步,留下“为草当作兰,为木当作松;兰幽香风定,松寒不改容”的坚定。 连“五花马”“千金裘”都可以拿去换美酒的你,又怎会“摧眉折腰事权贵”而不得开心颜呢? 举杯四顾,只见莽莽大河,横亘中原,西上入天,东泻入海,滚滚洪流,势不可挡。
      你弹琴唱道:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”却也唱道:“天生我才必有用,千金散尽还复来。”是欲施展抱负,有所作为,还是仅仅聊以自慰?恐怕,连你自己也不一定说得清楚吧。 一手提酒,一手提笔,你站在“难于上青天”的蜀道上,感叹着“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”,感叹着岁月催人老的无情和人生匆匆的短暂,“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,怎不叫人伤感悲切愁断肠? 难道你一味放任自流,从来不考虑立业与做人?如果说人生立业是求得高官厚禄,是享受荣华富贵,那么毫无疑义,桀傲不逊、恃才傲物断送了你成就“伟业”的良机;如果说人生立业是不随波逐流,是不与世同流合污,那么不趋炎附势,不攀龙附凤,恰好成就了你的千秋伟业,让你留下万古英名。
       你选择了后者,于是你狂傲为人! 狂傲,让你蔑视权贵,“钟鼓馔玉不足贵”;豪情,让你放荡不羁,金殿上醉态百出,言所欲言;浪漫,让你名垂千古,彪炳史册,后人可望而不可及。 李太白,一个闪亮着无数光环的名字。狂傲,到底不曾绊住了你,反而铸就了你! 纵观历史,有几人如你狂傲一生,有几人如你功业长在!李太白,你为“立业与做人”这道人生方程,留下了一个耐人寻味的答案。
       先做人再立业 黄祥源(2005-12-27 16:01:26) “天行健,君子当自强不息;地势坤,君子当厚德载物。”这是指道德高尚的人能够承担重大任务,而这些道德高尚的人他们总是先做好人再立业。 但当今这社会发生了“翻天覆地”的变化,一字不识的人也可成为富翁,道德素质低下的人也能当上老板。
      前些日子在报纸上看到一则新闻:一老板非法经营煤矿,在没有任何安全措施情况下,命令矿工进入采矿,结果瓦斯爆炸……这老板携巨款而逃。 一个道德素质如此低下的人怎么能创业呢?纵观中国古代的圣贤,越王勾践卧薪尝胆,为夫差做马前卒,忍受了巨大的耻辱,最终消灭了吴国,由此可以看出勾践是意志坚强的人,最终成就了一番霸业。
      而如今创业的人呢?穷!穷得只剩下钱了。 在当今这个物欲横流的社会,每个人都应该认真的反省自己,不能总是向“钱”看齐,应该也要提高自己的素质,要先做好人,才能创好业。不然的话,也许会“行高于人,众必非之”。 王安石笔下的那位神童,十岁便能作诗,后来他的父母带着他到处作诗卖钱,导致他虚荣心膨胀而忘记了学习,以致于后来,他的才能也变得平庸了,所以首先应该要做好人,方能创业。
       一个成功的企业家,是有一定素养的,曾经有一个诺贝尔奖获得者说过,他在幼儿园里学到的东西最多,比如自己拥有的东西分给小伙伴等等,正是由于这个诺贝尔奖获得者在幼儿园中学到了如何做人,才使他获得了诺贝尔奖,立下了一番事业。 所以,综观古今,不管是伟人还是平民,总是先做好人才能创业,最后事业有成,甚至名垂青史。
       在今天这个社会应该要先做好人,树立良好的情操,才能创业,即使没有伟业,却也可留下品格的光辉。 。

    蓝***