人紧张时,思维为什么会变迟钝?

迟钝的意思

人紧张时,思维为什么会变迟钝?

好评回答
    紧张时的时候,人体就会分泌很多的肾上腺素,呼吸加快增加血液的含氧量,心跳也加快把更多的血液输向肌肉,人进入一个应激状态,随时准备跑。这是人的原始生活造就的,在古代,危险带来紧张,使人进入一个随时准备搏斗或者逃跑的状态。在这种生理状态下,流向大脑的血液减少,所以思维能力就下降了。
    要改善这种状态就是冷静,闭上眼睛,放松自己的肩膀,深呼吸5分钟,用小腹慢慢的吸气,再慢慢的呼气,等紧张的情绪过去以后思路就变的清晰了。

    蓝***

其他答案

  • 不是紧张才变迟钝,而是迟钝才变紧张。

    谁***

  •   许多不健康的生活方式、不良的生活习惯,均可引起大脑功能,引起记忆力下降,如:
    1、长期吸烟:
    吸烟对人的大脑有明显损害,烟中的尼古丁可使脑血管收缩、痉挛,长期吸烟可导致血管狭窄和脑供血不足,引起慢性脑缺氧,导致其记忆力衰退,也是老年人患痴呆症的风险因素之一。
       2、长期饮酒: 酒精引起大脑神经细胞的慢性损害,麻痹脑神经,导致记忆力减退,有饮酒嗜好者出现记忆力减退时,常是慢性酒精中毒的表现。 3、经常饱食: 饱食容易引起记忆力下降,思维迟钝,注意力不集中,应激能力减弱。经常饱食,尤其是过饱的晚餐,因热量摄入太多,会使体内脂肪过剩,血脂增高,导致脑动脉粥样硬化。
      脑动脉硬化的结果会导致大脑缺氧和缺乏营养,影响脑细胞的新陈代谢。 4、过食甜食和咸食: 饮食方面来讲,造成记忆力低下的元凶是甜食和咸食,食精制的甜食,它们将使脑部的功能迟钝。饮食中若全部都是糖类将影响记忆力,而多吃维生素、矿物质、纤维质丰富的蔬菜水果可以提高记忆力。
       5、用脑过度: 脑力劳动强度过大,如果思虑太久,经常熬夜,长期睡眠不足,饮食起居无规律,心理负担过重,过度操劳等,学习负担过重等,均可加重精神负担,使大脑生物钟紊乱,导致脑疲劳、大脑功能衰退,而引起记忆减退等神经衰弱症状。 另外,长期焦虑、抑郁可导致焦虑症或抑郁症,引起失眠、健忘、精神不集中,记忆减退等。
       6、过度减肥: 大脑和神经系统的发育离不开脂肪,过度节食或偏食,长期不食早餐等不良饮食习惯,会使脂肪蛋白质缺乏,长期下去将造成脑组织营养不良,导致记忆力减退,反应迟钝,注意力不能集中,甚至影响正常的工作和学习。 不良 6、贪睡懒觉: 睡懒觉使大脑皮层抑制时间过长,天长日久,可引起一定程度人为的大脑功能障碍,导致理解力和记忆力减退,还会使免疫功能下降,扰乱机体的生物节律,使人懒散、产生惰性,同时对肌肉、关节和泌尿系统也不利。
      另外,血液循环不畅,全身的营养输送不及时,还会影响新陈代谢。 7、长时间上网玩游戏: 长时间上网,特别是晚睡晚起,长期睡眠不足,造成大脑疲劳过度,会导致记忆力下降、智商降低和体质下降。另外,由于对电脑的依赖过强,从而使得自身的脑功能反而减弱,这是造成青年人记忆力减退的原因之一。
       8、长期手淫: 会导致中枢神经系统和全身症状 如意志消沉,记忆力减退,注意力不集中, 理解力下降,失眠,多梦,头昏,心悸等。 总之,许多不健康的生活方式,如吸烟、少动、膳食不平衡、酗酒、生活不规律等,都是高血压、糖尿病、高脂血症、脑血管病等疾病的危险因素,也是引起脑动脉硬化,导致记忆障碍的主要危险因素。
      保持健康的生活方式,积极预防和治疗这些慢性疾病,可以避免或减轻病理性记忆障碍的发生和发展。 。

    1***