高中化学

某无色溶液,由Na+、Ag+、Ba2+、Al3+、AlO2-、MnO4-、CO32-、SO42-中的若干种组成。取该溶液进行如下实验:
(A)取试液适量,加入过量稀盐酸,有气体生成,得到溶液甲;
(B)向溶液甲中再加入过量碳酸氢铵溶液,有气体生成,析出白色沉淀乙,得到溶液丙;
(C)向溶液丙中加入过量Ba(OH)2溶液,有气体生成,析出白色沉淀丁。
根据上述实验回答下列问题:
(1)溶液中一定不存在的离子是                                       。
(2)一定存在的离子是                                                。
(3)生成沉淀乙的离子反应方程式是                                  。
(4)沉淀丁中一定含有       ,可能含有         ,判断沉淀丁成份的方法是

好评回答
    无色溶液可排除MnO4-,
    A加入过量盐酸,有气体生成,一定含有CO32-,同时可排除Ag+、Ba2+、Al3+的存在;
    溶液甲中加入过量碳酸氢铵溶液,有气体生成,同时析出白色沉淀乙,说明是Al3+和HCO3-的双水解,无色溶液中原无Al3+,Al3+应该是AlO2-和过量H+反应生成的;
    向溶液丙中加入过量Ba(OH)2溶液,有气体生成,析出白色沉淀丁,有碳酸钡也可能有硫酸钡。
    (1)溶液中一定不存在的离子是Ag+、Ba2+、Al3+、MnO4-
    (2)一定存在的离子是Na+、AlO2-、CO32-
    (3)生成沉淀乙的离子反应方程式是3HCO3-+Al3+=Al(OH)3↓+3CO2↑
    (4)沉淀丁中一定含有BaCO3,可能含有BaSO4,判断沉淀丁成份的方法是加入盐酸,观察沉淀是否完全溶解。

    五***