工艺管理

如何管理工艺部门?现在我公司的车间一发生问题,就说工艺不规范,什么什么没有工艺文件?反正到最后都是工艺的错,现在都不知道如何管理工艺部了?

好评回答
      实际上,再成熟的加工工艺,在条件变化(如原材料变化,设备变化等)情况下,都要相应修改。作为操作工,任务就是按工艺规定操作,一旦出问题,只要生产部门没有违反工艺规定,当然要工艺部门负责。所以,作为制定、管理生产工艺的人员来说,不管如何指责,首先要找出原因,先找外部因素有没有,如材料牌号、规格不对,不合生产要求,看修改工艺能否适应,能否解决,肯定不存在这类因素,再查找是否违反工艺情况存在。
       要管好,当然是经验积累,多留意各环节(包括材料采购情况)、各工序生产特点,掌握各环节技术骨干情况,随时听取他们的情况反映,及时调整、规范工艺,做到对现行工艺情况心中有数,就能自如应付;即使个别人违反工艺要求又反过来指责工艺问题,就让骨干按规范操作,甚至自己按规范操作,证明工艺没问题,颠倒或简化工艺,将出现同样问题;这样能使操作人员心服,管理就容易了。
       以前曾遇到加工细长轴时,一位“老车工”没按工艺三次调头,结果外圆不同轴度增加,按工艺所留余量磨床无法磨圆,后来让其挑出他认为最差的锻胚,让其他车工按要求调头将轴车出,结果所留余量全部满足磨床要求,以后车工间再未有随便指责工艺问题了。其实,当时锻件余量,磨余量、保证同轴度所需最少调头次数都是反复协商实践的结果,出问题就已经知道肯定是少工序了。

    y***