假设一个公司有好几种固定资产时每一个月该如何做计提折旧分录?

固定资产有:电脑几台、空调几台、打印机、传真机等
上面提到的固定资产可能不是同一个时间购习,有的可以是09年购,也有的是10年购买的,每月计提折旧时,是每一种固定资产分别按它的年限,残值率,金额来分别做计提折旧的分录是吗?也就是说一个月要相应做4个计提折旧的分录 即借:管理费用一折旧费(电脑)
贷:累计折旧。其他3个分录略
还是说把所有固定资产的计提折旧的分录统一在一个折旧分录里体现,分录金额为四个固定资产月折旧额相加的总数,因为折旧分录是一样,不用分四个分录来做账吧,这样做登账也麻烦啊,是不是可以合在一起做计提折旧的分录呢?这么做符合会计制度要求吗?还是说不能这么做呢?如果是大家对于多种固定资产在同一个月份里计提折旧是怎么做呢?怎么做才是最好的呢?

好评回答
    固定资产有很多种,计提年限可能都不一样。所以可以做一张固定资产计提表,上面按照时间顺序记录每次购买的固定资产的名称、数量、单价、金额、计提年限、残值和每月计提金额,最后是合计,每月按照计提总金额做分录:
    借:管理费用  贷:累计折旧
    可以根据需要设置二级科目。

    自***

其他答案

  • 赞同楼上的观点!
    如果楼主仍有异议的话,可以上大家论坛的中级会计师考试版块发个帖求助一下,里面会有专人负责给咱们解决类似的会计实务操作中的难题的
    具体链接:

    a***

  • 在同一个分录体现就行了,我们的做法是:
    借:管理费用——折旧费——电子设备
                           ——运输设备
                           ——机器设备
                           ——房屋建筑物
                           ——其他设备
           贷:累计折旧——电子设备
                       ——运输设备
                       ——机器设备
                       ——房屋建筑物
                       ——其他设备

    火***