如何理解"上帝的最高属性是爱"

好评回答
          全部圣经的主题只有一个,就是上帝怎样爱人;整本圣经从头至尾都是讲上帝与人的关系,讲这关系发生了什么变化;圣经不但是指导基督信徒信仰和行为的权威性宗教经典,它也是人类文化的一个重要产物和结晶,同时还不断对人类文化产生影响。
        在上帝观上,基督教是一种伦理的宗教,爱的宗教。
      什么是上帝最重要最根本的属性?是他的爱。在基督身上看到的那种爱,在痛苦和十字架面前也不回头的那种爱,使他为他的朋友舍命的那种爱。上帝的公义也还是上帝的爱,爱要是普及到广大人群,就成为公义。就是这个爱进入了世间。爱不是来毁灭,而是来托住,来医治,来教育,来救赎,来赐予生命。
       上帝是爱,他是那居于整个宇宙,整个现实中心的那位爱者。基督的这一其实超过和纠正了人们关于上帝所能说的一切。爱为我们寻求至善。一切的善至终不会失落,它们将得到成全和提高,直到那行将来临的、以爱为其原则的境界。当我们说上帝是主宰的时候,所意味的就是这个。
      上帝是爱,这是宇宙中一切事实中最重要的事实。我们能积极投身社会变革的行动,在历史前进运动中起应起的作用,因为有主的爱随时陪伴着我们。 基督是宇宙的基督。认识基督的宇宙性,在于帮助我们至少明确两个问题:一是基督的主宰、关怀和爱护普及整个宇宙。
      二是基督普及到整个宇宙的主宰以爱为其本质。这种爱是上帝的最高属性,是上帝创造宇宙,推动宇宙的第一因。因为在中国,“宇”指天地四方,是空间概念;“宙”指古往今来,是时间概念。宇宙的基督意为基督是一切时间与空间的主人,他既超乎一切时空之上,又贯乎一切时空之中。
       在人性论上,人是上帝创造的半成品,人作为半成品还要参与上帝的创造工程,因为上帝所求的是团契,他不是一位征服者,上帝以他的大爱驾驭宇宙。他温和地,感人地,毫不嫌烦地,也无止境地保持同人们的关系,并且,经过人们的合作,把一切可能的善带入世界。

    潇***

其他答案

  • "上帝的最高属性是爱"???????????
    真是这样的吗????????
    那么,来看看200年来,世界上的侵略史,和战争史吧,在全世界范围内,到处侵略的,到处烧杀抢掠的,99%都是上帝的信徒吧,不能说这么多的信徒都信的不真诚吧???不能说这么多上帝的信徒都不理解上帝吧???不能说上帝控制不了自己的信徒不让他们侵略吧???
    既然上帝是万能的,它就应该能够控制自己的信徒,能够指使自己的信徒做什么,从这个意义上讲,到处为非作歹,到处侵略,到处占领其他国家,到处奴役别国的人们,应该都是上帝的意旨吧????
    还能说“上帝的最高属性是爱”吗???显然不能,那么,上帝的最高属性是什么呢???昭然若揭了吧。

    老***

  •   神是人格的神。而且是拥有心情的神。如果不明白这点,那就永远无法了解神。
      而神的心情是什么样的呢?神的心情是:想要通过爱而获得喜悦的冲动。其中更主要的是想要去爱。
      然而爱是需要有爱的对象。没有对象怎么办?为了爱——创造!这就是上帝创造天地与人类的动机。
      其目的也就是为了完成爱。 上帝是绝对、永远、唯一、不变的存在。因此,上帝的爱的属性也是绝对、永远、唯一、不变。 所以,上帝的爱是一切的源泉。 神的爱是生命的源泉,是理想的源泉,是盼望的源泉,是信仰的源泉(为了爱而需要信仰),是幸福的源泉,是自由的源泉,是平等的源泉,是和平的源泉,是统一的源泉。

       然而人类始祖亚当夏娃却因为堕落而成为了“败家子儿”!把神的爱全都败光了,而传下的竟是自我为中心的假的爱!假的生命,假的理想,假的幸福,假的自由,假的平等,还有痛苦,罪恶和不幸! 然而神的爱是永远不变、绝对的。所以神为了永远的爱的对象——人类的拯救而一直操心劳累着……这是爱的痛苦啊…… 。

    c***

  • 因为全世界就算不是基督、天主也会知道一句话:
    神爱世人!
    被流传最广的必定是它的核心中旨

    月***

  • 摘自《圣经》:上帝是爱。因为上帝是爱,所以上帝造人的时候,把人造成一个具有与人交通之本能的人。我们不仅能与上帝交通,也能与别人分享喜乐与忧愁,彼此了解,互相体谅。这是基督徒的灵性最宝贵的地方。若没有人了解我们,没有人真正知道我们内心的苦痛,我们也可以到上帝面前来交通、祷告!这些交通乃是基于爱,没有爱的交通不是交通,只是一种形式。有爱的交通才是生命的交流!

    蔓***

  • 上帝不存在,所以,它的最高属性是什么都可以.

    p***

  • 这就涉及到宗教和哲学问题了,心理学上,宗教史一种终极关怀,就是让你找到总后和最完满的依靠,整个身心得到温暖和放松,达到救赎的目的,可以去哲学版和宗教版问问专家

    s***