我真的抑郁了吗?

   从来没有过失眠的时候,晚上躺在床上怎么也睡不着,好不容易睡着了,老是醒着,一会又睡。对什么事情都没有什么特别大的兴趣,平常也不太爱说话,领导让我干什么我就干什么,加上自己不会溜须拍马,什么都让我干,见着人应付的说笑几下,自己一个人的时候面无表情的,而且男朋友做什么事情不顺我心了或他很没出息我就爱冲他发脾气,导致我俩经常打架,在单位对领导对同事也不敢,毕竟自己是小辈啊!
     男朋友家庭条件一般,他的父母又很多事,对我俩婚事不是很上心,也不想拿出很多钱办事,男友现在没工作,一直在家等着上班的消息,我是不是活着特累啊!对生活没有一点憧憬,同样和我差不多一起交的男朋友的姐们,人家现在都结婚了,女方人家也有钱,那男的对我姐们也很体贴,我知道人和人不能比,人比人气死人嘛!可我怎么就这么命苦啊!
    每天想的都是伤心的事情,自己一个人的时候不管是回家的路上,还是自己一个人的时候,总是叹息自己的命,总是自言自语的说话,我特累!
    谁能帮帮我吗?

好评回答
          这是你整个生活现状的真实写照,在此我只能看到你一段生活的状况,并不知道你的真实情况,应该不能给你全面实际性的建议。但就从你仅有的文字上传递的信息,多多少少有些不知道能不能给你实际作用的想法。
        “不会溜须拍马”说明你存有一颗真实面对生活与社会的诚挚之心,而这颗对生活与社会的诚挚之心正是你将来能够活出自我的心理基础。
      但在没有活出自我之前,没有处理好这颗诚挚之心与现实的关系往往会让自己生活的更加痛苦。所以,在我看来,你有活出自我的潜质,但还没有活出自我的现实。 现在要想摆脱如今之状态,首先可以处理好与现实的关系。很多情况下,人处理不好与现实的关系,是因为没有处理好与未来的关系。
      一个人要是对自己的未来或者一生没有大概的想法,面对现实往往找不到自己相应的位置;一个人找不到现实中自己的位置,往往怅然若失;一个人在怅然若失的情况下,很容易将生活与希望寄托在外物上;一个人将自己的生活与希望寄托在外物上,那是一件危险的事情,自己的心灵就像浮萍一样随风飘荡。
      这是人类的一种悲剧,这是一种向生活投降的现实,对自己的一种放弃。 个人觉得,你现在的情况,就是太过于将自己的一切都交给外在因素主宰了。所以,现在你很郁闷是一个伪命题,因为你这种所谓郁闷并不是一种真正理性与自主的郁闷,是你放弃了你作为人应有的一种的理性的必然产物。
       个人建议,找回自我,主宰自我。 如果接受此建议,可继续看以下建议。 给自己一个对人生或未来的梦想,并试图慢慢向之靠近; 在靠近自己梦想的过程中,可以反思,可以学习,可以哭泣,可以伤心,可以郁闷,但不要放弃,不要气馁,不要怀疑。
       请相信,现在的你已经足够郁闷了,如果不改变将会一直郁闷下去;与其一直郁闷下去,不如尝试去做别的改变,或许那里就是你生命的光亮。 最后还是那句话:不要将自己的生活寄托在外物上,不要让生活强奸了你。 。

    p***

其他答案

  •   抑郁症是一种常见的消极情绪反应。它的突出特点是心境悲观、态度冷淡、自身感觉不良、多有自责现象。有的还表现为失眠、食欲不振、体重减轻、性欲下降等症状,甚至有的出现自杀欲望及自杀行为。
    抑郁症的病因一方面与易感素质有关,另一方面与某些诱因相联系,诸如丧失亲人,事业失败,婚姻不美满,生意失败等因素,都是抑郁症的诱因。
       抑郁症有:   (1)心因性抑郁又称为反应性抑郁。外界的刺激比较明显,刺激多种多样,如生活中发生不幸事件,经常痛定思痛,悻悻不平;失业或其他情况,收人减少,常捉襟见肘;病情恶化;慢性病久治不愈;子女结婚后与其分居,顿觉寂寞;家庭纠纷,心中郁结难解;丧偶孤独等等。
      开始时一般焦虑,情绪沮丧,并伴有前述抑郁症状中的各种症状,甚至企图自杀。若精神创伤逐渐淡漠,病情可渐渐减轻。以后再遇精神创伤,症状会复发。 内因性抑郁精神创伤诱因不明显,症状出现抑郁与躁狂交替,亦可不发生躁狂。一般抑郁症状明显,持续时间长,躁狂表现较短暂,仅数天,甚或不到一天。
      亲友看到患者表现为有气无力,行动迟缓,情绪忧郁,或长期失眠,却卧床不起。这类病人也想自杀,自杀常发生在天明之前。在决心自杀前,常显得特别高兴,对于这点亲友宜特别注意。   (2)疑病型抑郁。这种类型的患者开始时身体的某些部位会有症状出现,因治疗无效,慢慢出现疑病与抑郁的情绪。
      随后病人甚至怀疑自己的所有器官都有疾病,抑郁症状也会更加明显。患者也会有自杀倾向。   (3)焦虑性抑郁。患者的精神创伤可有可无。症状表现为坐立不安,特别容易激怒,焦虑不安,夜间失眠,半夜起床常喃喃自语,惶惶不可终日。   (4)隐匿型抑郁。
      主要表现为失眠,并伴有身体各部的自觉不适,病人为各种症状焦虑,但思想活动常不暴露,病人也有自杀念头,却不易防范。   (5)假性痴呆型抑郁。病人对周围事物无兴趣,表现为对日期、地点、亲友姓名、生活中事物一问三不知。患者情绪低落、反应迟钝、造成痴呆形象。
      经过正规治疗,抑郁症状消失,痴呆现象自然也就不再出现。 症状及表现: 抑郁症是一种持久的心境低落状态,常伴有焦虑、躯体不适和睡眠障碍。患者有治疗要求,无明显的运动性抑制、幻觉、妄想以及思维和行为紊乱等精神病特征,生活能力未受到严重影响。
       临床多表现为持久的情绪低落、忧郁、苦闷、沮丧、凄凉和悲哀;感到生活处处不如意,对生活和活动的兴趣显著减退,不与外界的人和事进行沟通,似乎与世隔绝;不愉快、悲观、丧失希望,厌世而不能自拔;说话声调平淡,时时发出叹息,甚至流泪哭泣,自感人生黯淡,对生活甚至生命都失去信心,轻生之感可使少数人付诸行动;自卑、自责、自我贬低、自我评价下降,后悔、内疚。
      上述表现可概括为没有乐趣、没有希望、没有办法、没有精力、没有意义,真可谓“念天地之悠悠,独怆然而涕下”。 自己权衡一下吧,想的不要太多。真心祝你能度过眼前的小坎,希望能帮到你。 。

    黑***