怎样看出什么人是知识型员工,他们有什么特点?

好评回答
      对于知识型人才的定义,至今还是众说纷纭。普遍的说法是:本身具有较强的学习知识与创新知识的能力,并能利用先进的技术提高工作效率的脑力劳动者。知识型人才不同于以往的工作者他们有以下优点。
    1、具有专业特长与较高的素质。知识型的人才一般都受过高等教育,或是接受过专业的培训。
      因此他们拥有扎实的专业技能,同时又有很强的求知欲、视野开阔、具有创新能力等。也因此希望有个人发展的空间,不希望受到他人的干涉。 2、具有很强的自我实现与受社会尊重的需求。知识型人才很注重自我价值的实现,他们很难满足于常规的工作。希望通过解决具有挑战性的工作彰显自身才能,实现自我价值。
      同时,受过高等教育的他们对精神生活有更高的要求,能够以自己的能力为企业创造财富。获得物质报酬的同时也希望得到他人对自己工作的认可。 3、工作难以量化,绩效水平波动较大。知识型人才创造的成果,多以思想、管理创新、创意等多种形式出现。很多成果需要多个人一起完成,因此对于个人的贡献很难用量化的指标衡量。
      其次由于思想、创新的并不像一般的技能那样只要熟练掌握了产量也就基本恒定了。知识型人才的工作成果常常受到个人灵感、环境及顿悟的这些不确定的因素的影响,所以绩效的波动比较大。 4、流动性强。知识型人才的劳动工具就是他们的大脑、知识。各个企业都需要知识型人才,这也就为他们的流动创造了条件。
      为了实现自身的价值,他们会不断的流动直到找到适合的环境。 。

    华***

其他答案

  • 这种人很内敛,不显山露水,厚积薄发.

    1***

  • 个人见解:知识型员工通过知识、技术、工艺角度解决问题并努力使同样的问题不再发生,这样的人不断学习熟练知识技能;社会型员工通过人际关系、职责分工解决问题,锻炼自己的社交能力,社会经验。

    叫***