爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

关于乌龟和螃蟹的梦

昨晚和老公因小事争执了几句,晚上失眠到凌晨才迷迷湖湖的入睡,却做了一个奇怪的梦,梦中的我儿子饿了,朋友们请吃饭,餐桌上的菜我告诉儿子是螃蟹,可等到我拿到手上给孩子吃时明明是乌龟,还是没有脚,没有壳的乌龟.请高手帮我解答一下.
神*** | 2009-12-16 10:47:44

好评回答

y*** |2009-12-16 13:49:34 51 6 评论
因为是很短暂的梦,所以可能不代表什么意义,但也可以这么简单分析下:不知你夫妻平时相处是否融洽,你和老公吵架后心里一定有些气,有些恨他,甚至有想和他分手的意念,或许你自己并没有意识到,但一定有这想法的苗头。但孩子是你放不下的,所以你想象自己能有能力自己抚养,比如给孩子吃螃蟹就是很好的暗示,同时螃蟹也代表你想自己能有很强的能力(横行霸道),能不依赖人,不依赖丈夫,可是你又害怕自己没有能力自立和抚养孩子...

查看全部>>

因为是很短暂的梦,所以可能不代表什么意义,但也可以这么简单分析下:不知你夫妻平时相处是否融洽,你和老公吵架后心里一定有些气,有些恨他,甚至有想和他分手的意念,或许你自己并没有意识到,但一定有这想法的苗头。但孩子是你放不下的,所以你想象自己能有能力自己抚养,比如给孩子吃螃蟹就是很好的暗示,同时螃蟹也代表你想自己能有很强的能力(横行霸道),能不依赖人,不依赖丈夫,可是你又害怕自己没有能力自立和抚养孩子,无壳无腿的乌龟就是暗示自己已经没有任何自立的能力了。所以总体上是一种矛盾心里的表现。或许你没有有意识地去这么想,但潜意识已经流露出自己的心思了。
0/300

其他答案(共6个回答)

• “你不可能因为给人一个微笑而丧失什么,因为它永远会再回来”。东西怎么出去,就会怎么回来。没有人不喜欢微笑。 
      但问题是使人微笑的事物往往不在身边,而令你 
    抑郁、不安的事物却往往挥之不去。是许多人不快乐的根本原因,因为你没有快乐的来源。 
      曾经有段日子,我很惆怅,也跟你一样,我的未来被改来改去,我的身体也出了问题,而且生活一次次的打击不时地光顾我,我的生活,情绪一塌糊涂。这时我的好朋...

查看全部>>

“你不可能因为给人一个微笑而丧失什么,因为它永远会再回来”。东西怎么出去,就会怎么回来。没有人不喜欢微笑。 
      但问题是使人微笑的事物往往不在身边,而令你 
    抑郁、不安的事物却往往挥之不去。是许多人不快乐的根本原因,因为你没有快乐的来源。 
      曾经有段日子,我很惆怅,也跟你一样,我的未来被改来改去,我的身体也出了问题,而且生活一次次的打击不时地光顾我,我的生活,情绪一塌糊涂。这时我的好朋友对我说:“输什么也不能输了心情,有些事情放了吧。"我决定改变。我开始制定详细的人生目标,我也告别了一度懒散而无规律的生活,每天开始打球和跑步,不去想那些不开心的事情。结果,我的身体变得健美起来,周围的人开始在乎起了我…… 
      我始终认为,一个人或事能令你不舒服是一定有着什么原因的,有的原因要过很久你才有可能知道,而有些原因你永远都不会知道,但这些都并不重要,重要的是它使你不舒服,它影响你的心情,影响到你的判断,也影响到你的时间。 
      给别人一个重新认识你的机会,给自己一个认识更广阔世界的机会,好吗
    爱*** | 2009-12-23 20:44:12 49 8 评论
    0/300
  • 放心吧 梦都是反的 你儿子吃的还是螃蟹 有肥又大 还有蟹黄
    镞*** | 2009-12-19 04:57:43 20 14 评论
    0/300
  • 你好,

梦并没有真正唯一的隐喻,往往我们希望从中找到一个,就自然看到一个。梦的解释有多种可能性,

我无法分析你的梦境,却可以分析你的言语。我们用词造句的方式是经由我们的内心逻辑的,这些词句的后面隐含着大量的信息,言语的背后就是那个梦的真实。

"餐桌上的菜我告诉儿子是螃蟹,可等到我拿到手上给孩子吃时明明是乌龟,还是没有脚,没有壳的乌龟"

可等到----这个词是在说,许多...

查看全部>>

你好,

梦并没有真正唯一的隐喻,往往我们希望从中找到一个,就自然看到一个。梦的解释有多种可能性,

我无法分析你的梦境,却可以分析你的言语。我们用词造句的方式是经由我们的内心逻辑的,这些词句的后面隐含着大量的信息,言语的背后就是那个梦的真实。

"餐桌上的菜我告诉儿子是螃蟹,可等到我拿到手上给孩子吃时明明是乌龟,还是没有脚,没有壳的乌龟"

可等到----这个词是在说,许多眼见得事情,也不一定就是真实的,或者在说,事情的变化时瞬间的,令人吃惊的,

心理学者认为梦是潜意识打开的一扇窗户,梦有一种重要的心理补偿调节作用,是一个内在的自我平衡系统。

或许,你的梦与白天和丈夫因不同的观点而将小事争执,在梦里补偿自己观点是对的,正确的自我平衡吧。

| 2009-12-18 23:48:45 50 8 评论
    0/300
  • 听过类似的课,大体是这样讲的

一个晚上,人可以做上几十个梦,甚至更多
    梦有三层,刚入睡时,当开始出现眼动现象,说明进入了第一层,这时的梦,与近事相关
    睡沉了之后,进行第二层,会梦到一些久远的事情
    到清晨快醒来之前,是第三层,这时的梦是杂乱的,用仪器观察,会发现大脑的兴奋点频繁跳动,由于活跃的点非常多,就会拼凑出各种各样的奇怪的梦

由于第三层的梦极可能导致我们醒来,所以一般让我们记...

查看全部>>

听过类似的课,大体是这样讲的

一个晚上,人可以做上几十个梦,甚至更多
    梦有三层,刚入睡时,当开始出现眼动现象,说明进入了第一层,这时的梦,与近事相关
    睡沉了之后,进行第二层,会梦到一些久远的事情
    到清晨快醒来之前,是第三层,这时的梦是杂乱的,用仪器观察,会发现大脑的兴奋点频繁跳动,由于活跃的点非常多,就会拼凑出各种各样的奇怪的梦

由于第三层的梦极可能导致我们醒来,所以一般让我们记住的梦,都是第三层的梦,这时的梦的成因本就是荒诞的,不可解
    所谓解梦,解的都是第一层的梦,如果此时被梦境惊醒,人就会记住最后这个梦,这个梦才是可解的,解来也才有依据,才有可能具有意义

打个比方,课里讲到过一个实验,让受试者在一间受监控的房间里睡觉,当实验人员发现受试者出现眼动现象,眼皮快速的跳动,此时实验人员进入房间,用喷雾器往受试者头上喷少量水雾,然后把受试者摇醒,结果是这样:大多数受试者说自己刚才做了个梦,而做梦的这些受试者所讲述的梦境,则全部与水相关,游泳,落水,下雨等等,无一例外
    大*** | 2009-12-17 06:38:32 47 8 评论
    0/300
  • 有句短语叫“口是心非”,从螃蟹到无壳的乌龟,是一个从霸气到心慈手软的转变过程,女人大凡都是刀子嘴豆腐心,本性是难改的,总是面子在作崇,夫妻双方总是在不断地小争小吵中进行磨合,等磨圆了,人也老了,于是,就成了老伴了。大家都想让一下,就会过去了,动气伤肝啊!大家都学会换位思考,就没事了,也祝你们平安快乐。
    我*** | 2009-12-16 20:13:24 49 8 评论
    0/300
  • 你把这个梦,带着幽默风趣感告诉你老公,警告他:“如果再与我吵架,你将变成一个没壳、没脚的乌龟,毫无反抗地带上绿帽子!”哈哈一笑!
    j*** | 2009-12-16 11:10:22 33 11 评论
    0/300
查看更多其他答案(1)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):