作业帮助

怎样评价汉武帝?

全部答案

  • ①汉武帝是一位雄才大略的皇帝。
    ②他为了推进大一统格局,采取了以下措施:思想上,“罢黜百家,独尊儒术”,儒家学说从此被确立为专制王朝的正统思想,加强了思想控制;政治上,颁布“推恩令”,削弱封国势力,同时设立司隶校尉和十三州部刺史,加强监察制度;经济上,统一铸钱(五铢钱),盐铁官营;文化上,大力推行儒学教育,在长安办太学,使儒学发扬光大;军事上,反击匈奴成功,派张骞出使西域,加强了各民族间的联系。中央集权空前加强,大一统帝国得到了进一步巩固和发展。
    ③但他连年征战,导致国库空虚,重用酷吏,农民不断暴动,社会曾出现过动荡。

    凯***