如何拍摄日食“糖葫芦”?

好评回答
     拍摄日食的“糖葫芦串”像,这可以通过可多次曝光的相机实现。拍摄者需要提前观察太阳的运动轨道,构图时做到心中有数。拍摄时必须将相机安置稳定,用遥控器或者快门前控制,整个过程相机不能移动,感光度设置尽量低。由于多次曝光照片成功率较低,需要摄影者提前多做几次试验,自己需要曝光几次,每次曝光量多少,都需要去试验。

    c***

其他答案

  • 如何拍摄日食“糖葫芦”?
    明年1月15日有日环食,值得摄影留念。
    首先,拍日食时相机必须加滤镜以防过强的阳光造成损害。对此我在去年5月曾作过详细的试验研究,详情见:

    拍摄日食“糖葫芦”有两种方法:
    1,直接拍摄法
    就是在胶卷相机的一张底片或数码相机的一张照片上直接拍成糖葫芦串,
    要求:
    相机有多次曝光功能
    焦距适当的镜头
    三脚架
    事前要有精确的计算和试验,日食前后的太阳和运行轨迹都要包含在一张照片中的恰当位置上。
    直接拍摄法非常困难而且效果不好,目前很少有人采用。
    2,后期合成法
    在日食全过程拍摄多张照片,用PS合成一张。
    在网上我看到的糖葫芦串照片都是后期合成的
    我在去年7月22日拍的日食照片及合成的糖葫芦串曾参加影展。
    附图是去年杭州日食的糖葫芦串,显然也是后期合成的。

    孤***