姜夔的自度曲是哪首?

《扬州慢》还是《点绛唇》

好评回答

其他答案

  • 扬州慢,淮左名都,竹西佳处

    锦***

  •   赏析姜夔自度曲《琵琶仙》片段
        双浆来时,有人似、旧曲桃根桃叶。歌扇轻约飞花,娥眉正奇绝。春渐远,汀洲自绿,更添了、几声啼鴂。十里扬州,三生杜牧,前事休说又还是、宫烛分烟,奈愁里匆匆换时节。都把一襟芳思,与空阶榆荚。千万缕、藏鸦细柳,为玉尊、起舞回雪。
      想见西出阳关,故人初别 姜夔的这首词,前人曾有过各种解释。我最近读此词,有一种新的感悟。词分八拍,上下两阕,各四拍,入声韵。起拍写眼中所见:远远地有一个小船来了,船上两个女子,象旧时歌曲里的桃根桃叶。曲又叫坊,是小的曲坊,实际就是*院。
      但这里指的是艺*,应该是只卖艺不卖身的那种。桃根桃叶是说姐妹两个,出典就不细说了。姜夔词中,用桃根桃叶比喻姐妹两个的地方似乎不少。姜夔在合肥时,曾有两个姐妹恋人,因此这里的桃根桃叶,暗指合肥女子无疑。一个似字传神,是说她们很象。接下来,两个人走近了,不仅能够看清楚她们的动作,而且看清楚了她们长得很漂亮,但可惜不是那桃根桃叶。
      于是,词人目光转移到身边景物,春渐远、汀洲自绿,更添了、几声啼鴂。这是一拍非常出色的景物描写,最大的特点是空灵。春自己慢慢地、渐渐远去了,在目光所及之内,由近渐远,是说春天的脚步,脚下的绿色和其它可以代表春天的信息,渐渐远移,远处的汀洲在不知不觉间自己就绿了,写的非常传神。
      在这无边的绿色中,飘荡着几声啼鴂的叫声,一派空灵的景象。与力夫谈词,说到姜夔时,他总说姜夔的词空灵,且以此拍为例。应该说,这一句,确实极具空灵之美。我写《江南雨其一》时,有“几处笙歌连杜宇,一湖山色隐沙鸥”的句子,就是受这一拍的影响。当时觉得写的不错,化用境界得法。
      后来细读此词,才知道其实只学到了皮毛。上阕结拍“十里扬州、三生杜牧,前事休说”,藏了无限的感慨。扬州、杜牧,都是写自己,比喻自己。而这感慨便从前三拍中来。
       下阕我就不想细说了,读者都可以懂。下阕由眼前事物转到对离别的感慨,最妙的句子当然是“千万缕、藏鸦细柳,为玉尊、起舞回雪”一拍。
      这一拍,我有一句诗“满天愁绪恨难收”,正好可以做它的解释。这一拍也好,但未必是最好的,且是化用前人的句子,非姜夔首创。我最感兴趣的,还是上拍。
       上拍姜夔用了个很高妙的手法,写自己当时的心情,感染力极强。
      读词时,我们不妨跟着词人的思绪来体会词人的心境的变化。一开始,见有人似桃根桃叶,词人以为是见到了自己旧时的恋人,心底的激动自然无以言表。当然,词人知道这是不可能的,合肥离西湖这么远,怎么会这么巧在这里相遇呢?但人就是怪,明知道不可能,但依然要去希望,那万一要是呢?极度的希望之后,忐忑不安的心情马上凉到了最底处,到人走近了,看清楚了,那两个一样漂亮的女子真的不是,必然会引发极度的失望。
      这希望到失望的过程来的太快,词人根本无法承受,但词人并没有直接表达这样的心情,而是转向身边的景物。这时,我们不难体会出,那表面空灵美好的景物里,藏着多少痛苦与无奈啊。那极度的无法言语的惆怅,都在空灵的景象之间。而词人自己,却只能是前事休说了。
      每读至此,都有一种强烈的愁绪感染我,欲泪欲泣。这里,词人大胆地创造性地使用了一种现代电影艺术里使用的手法:剪辑,就是外国人说的蒙太奇。作者靠这种时空的转换手法,很象是镜头的摇移衔接,带领我们走完了这短短的心路历程,从极度的希望到极度的失望,满怀惆怅尽在不言中。
      这种高超的艺术手法,具有无与伦比的强烈的艺术震撼力。看来,剪辑也好,蒙太奇也罢,都是出自姜夔之手,呵呵。
       这样的手法,我以为前人似未曾注意到,或者没有人去总结。后世诗词作者,亦或未有出其右者。如此断语,可乎?。

    路***