如何鉴赏姜夔的《扬州慢》?

扬州慢

作者:姜夔

淳熙丙申至日,余过维扬。夜雪初霁,荠麦弥望。人其城则四顾萧条,寒水自碧,暮色渐起,戍角悲吟;余怀怆然,感慨今昔,因自度此曲。千岩老人以为有黍离之悲也。

淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里,尽荠麦青青。自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏、清角吹寒,都在空城。

杜郎俊赏,算而今、重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生。

全部答案

  •   这首词描述的是对劫后扬州的观感。
    上阕直接描绘扬州战后的凋敝、凄清。时值金主完颜亮南侵之后的第十五年,词人初次来到淮南东路以左的名城扬州,看到昔日繁华的街巷长满青草,池苑荒废,尽是外敌入侵的遗迹。黄昏时节,画角声声传来,城空人少,一派凄凉景象。
      “废池乔木,犹厌言兵”是拟人的说法,连自然风物都怕谈战争了,可见战争带来的创伤和恐怖。 下阕触景生情,抒发内心的感受。说昔曰激赏扬州的杜牧今日到此必定会触目惊心于扬州战后的衰败。纵然现在仍然还有如杜牧诗中称誉的美丽歌伎,还有醉人魂魄的青楼,但写诗作赋的人却失去了激情和幽雅。
      纵然二十四桥的胜景还遗留了下来,波光如旧,但是月色凄冷,已沉寂萧瑟,失去了过去的繁华。桥边的芍药红花仍然在开着,怕只是不知道这块土地的统治者已经易主,换成了别人。句句充满了幽怨,十分凄凉与悲痛。作者用杜牧其人、其诗作为贯穿,以昔日繁华反衬今曰之萧飒、冷落,痛斥统治者的腐败无能,葬送了祖国大好河山。
      这一层层地写来,词人宣泄了没重的心绪,也抒发了他恋旧、思念故国的情怀。

    痛***