爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

你是否会感到遇到事上自己会争风吃醋?

争风吃醋。一开始我也不相信自己会这样。可是有的时候,在一个集体单位里面,比如:和你一个生活环境的;和你一起学习或工作的;或其他的什么吧。

虽然觉得自己没受什么损害。可是看到别人也没做出什么特别的事,但是遇到关键时刻,别人(就假设是一个和你旗鼓相当的人)总是能得到额外的照顾。或者说这个和你旗鼓相当的人不用像你那样努力就可以得到你想要通过努力得到的一切。哪怕是一个坐一会儿椅子的机会,或者是一个可以喝口水的便利等等。

这时候自己都会替自己不值。感觉是有人在偏心。

有的时候自己觉得没什么。也想尽显自己容人的雅量。可是如果我让自己彻头彻尾的让了,总感觉有好多双眼睛盯着我。问我为什么不争取。哪怕是牺牲所有,也要有拼劲。是啊,年轻人什么也没有,就是得拼。
可是如果自己不让,那么那个和你旗鼓相当的人以及和他站在一起的人也不会放过我。因为我要竞争,人家也要。既然我都亮出刀子子,决定和他竞争,他岂有坐视不管之理?

渐渐地,我觉得自己越来越会争风吃醋了。好像这是竞争的一个不可缺少的部分。

我知道自己不是宠儿,但有些事也难以一咽了之。
真不知道我说得对不对?还是我自己太神经过敏?
越*** | 2009-08-10 11:44:35

好评回答

人*** |2009-08-10 20:16:18 83 24 评论
经过分析,你应该是个很要强的人,既然要强就会争风吃醋,没什么大不了的。
至于怎么改掉这个习惯,不如从其他方面着手,比如说你俩专业素质相当,你便可以多向人微笑来表达你的好感,自然,别人也会对你产生好感,这样,你就会得到一些照顾,当然这个微笑只是我给你举的一个例子,至于你怎么理解微笑这个含义,便是你能不能悟出来,你能否从其它方面超越别人的关键。
再者,我发现你的父母的教育模式肯定是天天教你怎么和别...

查看全部>>

经过分析,你应该是个很要强的人,既然要强就会争风吃醋,没什么大不了的。
至于怎么改掉这个习惯,不如从其他方面着手,比如说你俩专业素质相当,你便可以多向人微笑来表达你的好感,自然,别人也会对你产生好感,这样,你就会得到一些照顾,当然这个微笑只是我给你举的一个例子,至于你怎么理解微笑这个含义,便是你能不能悟出来,你能否从其它方面超越别人的关键。
再者,我发现你的父母的教育模式肯定是天天教你怎么和别人竞争,这非常的容易使人产生负面情绪,无论是抵触情绪还是成功后不健康的愉快感觉,还是失败后更大的失败感觉带来的负面情绪,这些都不利于人的成长。所以,你要尽量的放松自己,而且不要争眼前的利益,而是要去争长远的利益。
0/300

其他答案(共1个回答)

• 应该知道在任何单位没有什么绝对的公平,在某些方面,人际关系或与单位领导的关心是最为重要的。自己的实力一定要加强,将自己的业务水平提得更高,他人就难以捍动你在众人心中的地位。不过,吃小亏往往会占大便宜。你可以让他人一两回,到最后,他人或单位领导一定会看出你的素质该于别人,好的利益一定会青睐你的。
    g*** | 2009-08-10 12:54:16 86 28 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题