Excel自动生成数据

我在图书馆工作,要做一份图书明细,要怎样才能做到:在A1输入一个编码,在A2自动生成出版社名称,在A3生成出版地点。 这个公式应该怎么写?请赐教,谢谢

例:书号是"7-112" 所对应的出版社是建工出版社出版地点是"北京"的,那么在A1输入"7-112-XX-XX 相对在A2自动生成"建工出版社" 在A3就自动生成"北京" ;而且书号有几百种,这样的话要怎么弄呢?

好评回答
    说明:
    1、查询前提必须要有一个数据源,即被查询的资料,称之为《数据清单》。
    2、在本表A1:B4设置好格式,并在B2:B4输入公式。
    3、选中A1:B5,左键按住B5右下角的填充柄,向下拖动到需要处,即可得到若干空白卡片表。
    4、在卡片表书号栏,输入数据清单已有的书号,即可自动填列对应的资料。

    c***

其他答案

  • 在数据清单输入之前一定要弄清除哪些数据表示出版社,哪些数据是表示出版地点的,就像身份证号码一样,这些弄清楚了就好办了,
    再用查询函数vlookup和辅助函数mid,if等,我想问题可得以解决.
    上传一下资料,我想大家一定更好的帮助你!
    若想学习更多的电子表格知识和技巧,或你是个懒人,追求方法和绝径的人,欢迎加入Q群:83856394一起学习和探讨!

    c***

  •  首先建立一个数据源,包含书号、出版社、出版地点,在另一工作表中利用vlookup函数,可实现要求。

    l***

  • 学习一下 vlookup 函数,

    y***

  • 数据清单如何建立,怎么引用啊/

    1***