“勾芡”方法!

为什么我在烧上海“糖醋排骨”时,勾的“芡”象浆糊一样的!好浑浊呀!看了就不想吃!想请教专家,“糖醋排骨”在“勾芡”是有什么好的方法?先谢了!

好评回答
      看了你对问题的描述,觉得你还不甚了解勾芡的意义,故走进了勾芡的误区。
    在中式烹调中有相当比例的菜,在出锅之前有勾芡的这道工序,勾芡的方法也是多种多样的,但不管怎样都是为了达以下几个主要的目的;一是突出菜的风味,二是增加菜中汤汁的粘稠度,三是帮助调味品更好的附着于菜等等。
       糖醋排骨,这道菜的口味要求是酸甜并重,外酥内嫩。而排骨在炸时只有基础味,所以要得到酸甜的滋味必须要用糖醋汁附着在排骨上。然而这里就有一组茅盾----那就是油炸的排骨表面上是酥脆的,但糖醋汁是液状的,经验告诉我们炸得再酥的菜碰到水之后就改变了酥的性质,或者说降低了酥的品质。
       如何较好地解决这个茅盾,我们就要选择油质芡来对糖醋排骨进行勾芡。 什么是油质芡?就是在芡汁的成分中,主要是调味品和油,水分占极少的比例的芡。 如何制糖醋排骨的油质芡;一,锅中放少量的清水,姜末,白糖,待糖彻底溶化,放入香醋(糖与醋的比例基本上是1;1),植物油,见锅中汁稠,撒上白胡椒面,搅匀和时即可放入炸好的排骨裹芡。
       这样做出来的糖醋排骨基本上就可以达到外酥内嫩,酸甜可口,香气浓郁,清爽油亮的要求,而且就是放一会儿也不失其风味。 说了许多,也不知说清楚了没有,也不知朋友你能理解其中一二。

    U***

其他答案

  • 要在出锅时候先放糖汁,要用红糖,淀粉有很多种,不能乱用,用绿豆粉或者土豆粉,在放明油就显得透亮了

    东***

  • 做糖醋排骨首先要做好两道工序.一,调好糖醋汁.二是把排骨上粉并炸好了.最后才是勾芡上碟.如果只问怎样勾芡就是把辅和糖醋一起煮一下待八成熟就用湿淀粉勾芡.要一边下淀粉一边拌匀糖醋待稀稠度够了就不要再下了.然后下炸熟的排骨拌匀就可以了.勾芡时最好用中火.

    1***

  • 搜索来的 先烧开1/4碗水 加糖把糖溶化化 再加番茄酱和醋
    最后用淀粉加水然后倒进溶好的番茄酱里勾芡就好了

    小***