帮忙简单总结一下 春夏秋冬的古诗句

好评回答
      1。从学过的古诗词中默写出含有“雪、雨、风、日、月、花、鸟、山”的句子各两句。
    雪:胡天八月即飞雪;雪拥蓝天马不前。
    雨:巴山夜雨涨秋池;天街小雨润如酥;润物细无声;
    风:随风直到夜郎西;东风不与周郎便;随风潜入夜;夜阑卧听风吹雨;
    日:闻说鸡鸣见日升;大漠孤烟直,长河落日圆
    月:我寄愁心与明月;江清月近人;月下飞天镜,云生结海楼;
    花:扬花落尽子规啼;落红不是无情物;黄四娘家花蹊跷,千朵万朵压枝低;花种锦官城;感时花溅泪;
    鸟:月出惊山鸟;自在娇莺恰恰啼;恨别鸟惊心;
    山:千锤万造出深山;国破山河在;
    2。
      请你从积累的古诗词中,各写出一句与“长江、黄河”有关的句子: 黄河:黄河之水天上来;黄河远上白云间,一片孤城万仞山; 长江:唯见长江天际流, 3。古代诗人如苏轼、岳飞、辛弃疾、陆游等,在诗词中都曾表达过一种挥之不去的情怀—金戈铁马、驰骋疆场、为国立功、。
      请写出三位诗人表达这种情怀的诗句,并写出作者姓名。 作者:苏轼:会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。 作者:岳飞:架长车,踏破贺兰山缺。 作者:陆游:夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来; 4。写出描写春、夏、秋、冬、的诗句。 春:春风不度玉门关;红豆生南国,春来发几枝; 夏:清风半夜鸣蝉;映日荷花别样红。
       秋:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝; 冬:经冬复历春; 5。古诗中有关送别的诗句灿若星河,请写出一个千古名句。 海内存知己,天涯若比邻 古代诗歌中抒写思念故乡,眷恋亲友的诗句很多,请写出三句。(一句是课外的) 1)举头望明月,低头思故乡; 2)劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人 3)山回路转不见君,雪上空留马行处 。

    y***

其他答案

  • 春天不是读书天,夏日炎炎好睡眠。到得秋来冬又至,捡起书包好过年。

    t***

  •   ▲春
    ⑴春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少(孟浩然《春晓》)
    ⑵新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花(韩愈《春雪》)
    ⑶朝来新火起新烟,湖色春光净客船(杜甫《清明二首》)
    ⑷春风贺喜无言语,排比花枝满杏园(赵嘏《喜张讽及弟》)
    ▲夏
    ⑸绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。
      水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香(高骈《山亭夏日》) ⑹人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来(白居易《大林寺桃花》) ⑺毕竞西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红(杨万里《晓出净慈寺送林子方》) ⑻纷纷红紫己成尘,布谷声中夏令新(陆游《初夏绝句》) ▲秋 ⑼秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。
      绿池落尽红蕖却,菏叶犹开最小钱(杨万里《秋凉晚步》) ⑽自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄(刘禹锡《秋词》) ⑾八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅(杜甫《茅屋为大风所破歌》) ⑿相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁(苏轼《九日次韵王巩》) ▲冬 ⒀天寒色青苍,北风叫枯桑。

      厚冰无裂文,短日有冷光(孟郊《苦寒吟》) ⒁千山鸟飞绝,万经人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪(柳宗元《江雪》) ⒂谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花(韩愈《李花二首》) ⒃才见岭头云似盖,己惊岩下雪如尘。千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云(元稹《南秦雪》)。

    求***