描写春夏秋冬的诗句

描写春夏秋冬的诗句要有景物的,表明是那个季节的!

好评回答
      诗中春 :
    1.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。(孟浩然《春晓》)
    2.谁言寸草心,报得三春晖。(孟郊《游子吟》)
    3.红豆生南国,春来发几枝? (王维《相思》)
    4.好雨知时节,当春乃发生。(杜甫《春夜喜雨》)
    5.野火烧不尽,春风吹又生。
      (白居易《赋得古原草送别》) 6.春种一粒粟,秋收万颗子。(李绅《悯农》) 7.国破山河在,城春草木深。(杜甫《春望》) 8.落红不是无情物,化作春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》) 9.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。(贺知章《咏柳》) 10.春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
      (叶绍翁《游园不值》) 诗中夏 : 1。力尽不知热,但惜夏日长。(白居易《观刈麦》) 2。深居俯夹城,春去夏犹清。(李商隐《晚晴》) 3。首夏犹清和,芳草亦未歇。(谢灵运《游赤石进帆海》) 4。仲夏苦夜短,开轩纳微凉。(杜甫《夏夜叹》) 5.农夫方夏耘,安坐吾敢食。
      (戴复古《大热》) 6.人皆苦炎热,我爱夏日长。(李昂《夏日联句》) 7.残云收夏暑,新雨带秋岚。(岑参《休亭送华瞬王少府还县》) 8.连雨不知春去,一晴方觉夏深。(范成大《喜晴》) 9.清江一曲抱村流,长夏江村事亭幽。(杜甫《忸村》) 10.芳菲歇去何须恨,夏木阳阴正可人。
      (秦观《三月晦日偶题》) 诗中秋 : 1.秋风萧瑟,洪波涌起。(曹操(观沧海》) 2.解落三秋叶,能开二月花。(李峤《风》) 3.春种一粒粟,秋收万颗子。(李绅《悯农》) 4.常恐秋节至,煜黄华叶衰。(《汉乐府•长歌行》) 5.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
      (杜甫(绝句》) 6.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。(刘禹锅《望洞庭》 7.自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。(刘禹锡《秋词》) 8。 银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。(杜牧《秋夕》) 9.春花秋月何时了,往事知多少。(李煜《虞美人》) 10.欲说还休,却道天凉好个秋。
      (辛弃疾《丑奴儿•书博山遭中》 诗中冬 : 1.且如今年冬,未休关西卒。(杜甫《兵车行》) 2.秋月扬明晖,冬岭秀寒松。(陶渊明《四时》) 3.南邻更可念,布破冬未赎。(陆游《十月二十八日风雨大作》) 4.冬尽今宵促,年开明日长。
      (董思恭《守岁》) 5.鸣笙起秋风,置酒飞冬雪。(王缴《四气诗》 6.隆冬到来时,百花亦已绝?(陈毅《梅》) 7.不知近水花先发,疑是经冬雪未销。(张谓《早梅》) 8.儿童冬学闹比邻,据岸愚懦却子珍。(陆游《秋日郊居》) 9.邯郸驿里逢冬至,,抱膝灯前影伴身。
      (自居易《冬至夜思塞》) 10.天时人事日相催,冬至阳生春又来。(杜甫《小至》 ----------------------------------------------------- 版本2 春 01、天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
       ——韩愈《早春呈水部张十八员外》 02、春眠不觉晓,处处闻啼鸟。 ——孟浩然《春晓》 03、锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。 ——杜甫《登楼》 04、春色满园关不住,一枝红杏出墙来。 ——叶绍翁《游园不值》 05、无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
       ——晏殊《浣溪沙》 06、不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。 ——贺知章《咏柳》 07、几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 ——白居易《钱塘湖春行》 08、春江潮水连海平,海上明月共潮生。 ——张若虚《春江花月夜》 09、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
       ——王之涣《凉州词》 10、杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 ——李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》 11、春风又绿江南岸,明月何时照我还。 ——王安石《泊船瓜舟》 12、故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 ——李白《送孟浩然之广陵》 13、千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。
       ——杜牧《江南春》 14、等闲识得东风面,万紫千红总是春。 ——朱熹《春日》 15、迟日江山丽,春风花草香。 ——杜甫《绝句》 16、扬花榆荚无才思,唯解漫天作雪飞。 ——韩愈《晚春》 17、最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
       ——韩愈《早春呈水部张十八员外》》 18、花枝草蔓眼中开,小白长红越女腮。 ——李贺《南园》 19、春色三分,二分尘土,一分流水。 ——苏轼《水龙吟》 20、好雨知时节,当春乃发生。 ——杜甫《春夜喜雨》 夏 01、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
       ——辛弃疾《西江月》 02、小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 ——杨万里《小池》 03、明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。 ——辛弃疾《西江月》 04、绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘。 ——高骈《山亭夏日》 05、簌簌衣巾落枣花,村南村北响缫车。
       ——苏轼《浣溪沙》 06、兴尽晚回舟,误入藕花深处。 ——李清照《如梦令》 07、荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。 ——王昌龄《采莲曲》 08、垂缕饮清露,流响出疏桐。 ——虞世南《蝉》 09、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
       ——杨万里《晓出净慈寺送林子方》 10、晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。 ——王安石《初夏即事》 11、芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。 ——秦观《三月晦日偶题》 12、过雨荷花满院香,沈李浮瓜冰雪凉。 ——李重元《忆王孙·夏词》 13、黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
       ——赵师秀《约客》 14、毕竟西湖六月中,风光不与四时同。 ——杨万里《晓出净慈寺送林子方》 15、六月荷花香满湖,红衣绿扇映清波。 ——陈璨《曲院风荷》 16、夜热依然午热同,开门小立月明中。 ——杨万里《夏夜追凉》 17、荷风送香气,竹露滴清响。
       ——孟浩然《夏日南亭怀辛大》 18、别院深深夏席清,石榴开遍透帘明。 ——苏舜钦《夏意》 19、仲夏苦夜短,开轩纳微凉。 ——杜甫《夏夜叹》 20、首夏犹清和,芳草亦未歇。 ——谢灵运《游赤石进帆海》 秋 01、待到重阳日,还来就菊花。
       ——孟浩然《过故人庄》 02、月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 ——张继《枫桥夜泊》 03、停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 ——杜甫《山行》 04、晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。 ——刘禹锡《秋词》 05、自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
       ——刘禹锡《秋词》 06、无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。 ——李煜《相见欢》 07、树木丛生,百草丰茂。 ——曹操《观沧海》 08、秋风萧瑟,洪波涌起。 ——曹操《观沧海》 09、塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。
       ——范仲淹《渔家傲》 10、八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。 ——杜甫《茅屋为秋风所破歌》 11、秋风吹不尽,总是玉关情。 ——李白《子夜吴歌·秋歌》 12、愁因薄暮起,兴是清秋发。 ——孟浩然《秋登万山寄王五》 13、银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
       ——杜牧《秋夕》 14、无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 ——杜甫《登高》 15、对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。 ——柳永《小声甘州》 16、落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。 ——王勃《秋日登洪府膝王阁饯别序》 17、八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。
       ——杜甫《茅屋为秋风所破歌》 18、长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。 ——李白《宣州谢?I楼饯别校书叔云》 19、碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。 ——范仲淹《苏幕遮》 20、树树皆秋色,山山唯落晖。 ——王绩《野望》 冬 01、千里冰封,万里雪飘。
       ——毛泽东《沁园春·雪》 02、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 ——岑参《白雪歌送武判官归京》 03、燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。 ——李白《北风行》 04、瀚海澜干百丈,冰愁云惨淡万里凝。 ——岑参《白雪歌送武判官归京》 05、北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
       ——岑参《白雪歌送武判官归京》 06、不知园里树,若个是真梅。 ——东方虬《春雪》 07、天人宁许巧,剪水作花飞。 ——陆畅《惊雪》 08、墙角数枝梅,凌寒独自开。 ——王安石《梅花》 09、终南阴岭秀,积雪浮云端。
       ——祖咏《终南望余雪》 10、孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 ——柳宗元《江雪》 11、千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。 ——高适《别董大》 12、风头如刀面如割,马毛带雪汗气蒸。 ——岑参《走马川行奉送出师西征》 13、欲将轻骑逐,大雪满弓刀。
       ——卢纶《塞下曲(其二)》 14、日暮苍山远,天寒白屋贫。 ——刘长卿《逢雪宿芙蓉山主人》 15、遥知不是雪,惟有暗香来。 ——王安石《梅花》 16、草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。 ——王维《观猎》 17、地白风色寒,雪花大如手。
       ——李白《嘲王历阳不肯饮酒》 18、乱云低薄暮,急雪舞回风。 ——杜甫《对雪》 19、夜深知雪重,时闻折竹声。 ——白居易《夜雪》 20、旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜。 ——李商隐《对雪二首》 。

    L***

其他答案