求值域

谢谢

好评回答
    函数式最后整理完后是:
    y=log(2)[(x+1)(p-x)]
    现在看里面的(x+1)(p-x),设g(x)=(x+1)(p-x)=px-x^2+p-x
    =-x^2+(p-1)x+p,可以知道是一个开口向下的二次函数,与x轴交于(-1,0)和(p,0)两点。顶点的坐标是((p-1)/2,(p-1)^2+4p/4)
    由于(x+1)(p-x)>0
    所以g(x)的取值在[(p-1)^2-4p/4,0)上
    所以值域是(-无穷,log(2)[(p-1)^2+4p/4]]

    神***

其他答案

  •   求函数f(x)=log[(x+1)/(x-1)]+log(x-1)+log(p-x)的值域
    首先,函数的定义域是:
    (x+1)/(x-1)>0 ===>x>1,或者x0 ===>x>1
    p-x>0 ===>x[(x+1)/(x-1)]+log(x-1)+log(p-x)
    ===> f(x)=log[(x+1)(p-x)]
    令g(x)=(x+1)(p-x)=-x^2+(p-1)x+p,它是开口向下的二次函数,与x轴的交点为(-1,0)、(p,0),对称轴为x=-b/2a=(p-1)/2
    因为整个函数f(x)的定义域是(1,p),所以:
    1)
    若对称轴x=(p-1)/2≤1,即:1<p≤3时,那么g(x)在(1,p)上的最大值为g(1)=2(p-1)
    且g(x)>0
    所以:0x是增函数,所以:
    当1<p≤3时,f(x)∈(-∞,1+log(p-1)]
    2)
    若对称轴x=(p-1)/2>1,即:p>3时,那么g(x)在(1,p)上的最大值为g[(p-1)/2]=c-(b^2/4a)=p+[(p-1)^2/4]=(p+1)^2/4
    且g(x)>0
    所以:0x是增函数,所以:
    当p>3时,f(x)∈(-∞,2log(p+1)-2]。

    T***