有谁帮我写写一篇作文(浅谈文理分科的利弊)

好评回答
      参考内容:
               研 究 报 告
    一  两种观点:
    〈 1 〉取消文理分科
    复旦大学社会系主任谢遐龄教授认为应当取消文理分科,理由是,一是从培养人才的角度,二是从培养人的角度。
    从培养人的角度看,由于高中分科,输送到大学的学生知识结构方面出现缺陷,降低了在大学生的质量。
      例如理科生语文水准很差,而大学是培养学生的自学能力,语文差必定会影响到其他课程教材的理解程度,而文科生的数学知识懂得太少,数学是一门“应用学科”,与许多科目都有一定的联系,如经济学、管理学和统计学等。 从培养人的角度来看,高中文理分科注重的是培养人才,这种目标显然与素质教育不符,教育应把培养人与培养人才有机结合,要培养一个有理想、道德、文化、纪律的公民,所以教育要以人为本。
       〈 2 〉不该取消文理分科: 我们的小学是为初中而设置的,初中为高中而设置的,高中是为考大学而设置的,这种层层关系都是由考试串起来的,这种考试制度结果注重的是学生的应试能力,而不是综合能力。如果文理不分科,那么,学生负担就职会加重,而且根据教学大纲的要求,文理科的非高考学科已通过会考的形式达到了要求,况且如果把大学生的文化结构不合理归于文理分科的话,那实在有点冤。
      考上大学的学生哪个不说中学所学的东西大多用不上,而且科学家也说过当代社会,必须树立终身学习观念,才能适应这个迅速变化的世界。 二、专家评说 从目前来看,无论分科也好,不分科也好,应试教育也好,素质教育也好,最主要的问题是解决培养目标的问题,我们可以先借鉴外国教育改革的经验。
       ※设置综合化课程。当今的时代是以综合取胜的时代,美国在中提出注重自然科学,社会科学和教学综合。这个计划把中小学课程分为12大类:科学、数学、技术的本质(以上属于总论);自然界构成、生存环境、人体机能、人类社会、技术的世界、数学世界、科学史现,共同主题和思维习惯。
       ※强化全国统一设置的必修课程和核心课程。英国规定了人门核心课程(数学、语文、科学),7门基础课程(历史、地理、技术、音乐、美术、体育、现代外语)。并得出全国统一课程应注重平衡性和宽广性,以促进学生精神、道德、智力等方面的发展。 ※加强科学教育和职业技术教育。
      许多国家,从幼儿园起就对他们进行科学启蒙教育,还注意由浅入深地进行科学方法论的教育,培养学生的科学态度和科学思维能力,在发展中国家和国家都要求加强职业技术教育,以增强学生的经济和职业意识与能力。 ※注意吸收最新科学成就和本国民族文化传统相结合。
      瑞典政府提出对于体现本国传统文化课程任何时候都不能削弱,而在此基础上去适当吸收最新科学成果。 三、心得体会 所谓萝卜青菜各有所爱,因此我们不能盲目地判断哪个好,哪个坏。每个人的看法都是不同的。当你喜欢文科时而却强迫你去学理科,这样只会越学越糟,相反也如此。
      而对这些问题,不仅教育体制要改革,培养目标,课程也要相继变化,而我们并无力解决,只有靠国家对教育进一步深化了! 。

    实***