文理分科,请问我该选择什么?

 我是一个高一的学生。这个月就要定下是文科还是理科了。我的心里一直到没底。因为本人的兴趣很广泛,所以干什么都是三分钟的热度。认识我的人和老师都说我很聪明但就是很懒。初三曾试过用2个月时间“学习”两年的物理和一年的化学,结果还算过得去,现在正在努力学习物理化学。

请各位帮帮忙看看我应该选什么才好?
语文:一般般,作文48分徘徊{60分满},古文比较好,因为家里很多古文的书,所以古文可以说是不学也近满分。但是基础性的知识就比较差。也喜欢乱写一些东西,在同学之间还算得上美文,但实在拿不出手。
英语:比较好。就是单词记不住,很容易混淆。
数学:除了圆和直线这一章其他都过得去。空间证明题和三角函数特别喜欢。
物理:不喜欢,觉得很闷。但只要有公式考试就不成问题。
化学:喜欢,觉得实验很好玩。成绩不差。比物理好。
历史:喜欢看历史类的文学书籍,但不是很记得住。政治史只有50多分,经济史比较好。
政治;不好,很闷。学得特别烦。课没听过,书也只是考前翻两番,成绩还过得去。
生物:还可以。
地理:也还行。
    总的来说我的化学物理的基础就是差,但是我自己很有信心,而且理科考的是理解和练习,我觉得只要补回来还是可以考高分的。比起文科,我觉得理科比较有意思,虽然一开始看的时候很闷,但慢慢看下去就会很想要根究,觉得很有意思。
    可是老师说应该选自己花最少时间学得最好的科目。如果是这样我就应该选文科了,可是我又觉得文科讲的是记忆力。不管我的记忆力多好都是有限度的(事实证明我的记忆力的确比一般人好),而理科可以靠练习补救(毕竟我对自己的理解能力很自信)。那我应该怎么办呢?
    我想要学法语做同步翻译,市场经济(金融)在外企上班或者学新闻像630新闻的播音员。其实我感觉自己对很多东西都很有兴趣(除了医务),而且我是公认的学东西很快的人,但实在没恒心(对没兴趣的东西)。

    我想要考上北大的新闻系,希望可以考上北京外国语大学学法语,做中国的同步翻译,当然可以在中央财政大学学金融就最好啦。
    这些大学都要很高的分数,如果要用文科考那几乎是不可能的,因为对于要背书背到那么高分自己都没有信心,而理科就可以拼一拼了。

   爸爸老师都希望我可以去读文科。我想爸爸是因为看到我初中时那个懒惰的样子所以对我的理科不抱希望(初中刚学理科时很自大所以成绩很差),老师是因为看到我现在的考试成绩觉得我所有的成绩当中还是文科比较好(某一次数学考试只考了23分)。但是现在我的数学已经上升到95分了。两次都是150分满分。

    请帮帮忙,谢谢谢谢啦~~~~~~~~~

好评回答
      对你真的很难选择了,学理科的话,数学、物理绝对是硬伤了
    要是学文科的话,政治不过关,语文作文是占很大头不错的,但真到最后就要看选择题的部分了,不知道你这方面怎么样,文科语文一般的话都有点吃亏的
    我把你觉得薄弱的学科结合高考形势分简单析一下吧,我今年刚参加完浙江理科的高考,不知道你是哪里的,是否适用
    语文
    我前面说过了,语文其实大家都不会很差的,毕竟都学了十几年了,中国话也说了十几年,到了最后几次的模拟考试,最突出的表现就是选择题拉分,选择做全对的话,就有班上语文科前3了,拉后面将近10分。
      其他的方面我感觉对你并不用太担心了,你说你家有不少古书,说明学习文学的风气是很好的吧,阅读、写作、字迹相信都算好的 数学 数学这门科,考试大纲对文理学生的要求就有很大的不同,最重要就是考试的难度。理科学的比文科更加深入,有部分高考重点文科都是几乎不要求的。
      你说空间证明应该是指空间几何吧,还有三角函数这2个近2年全国很多省市高考都有考查,三角作为简答的第一题,空间几何作为第二题或者结合其他内容作为第三题。你说这部分喜欢,相信就是学的不错的,这点是你的优势,但是要留意,高考比较压轴的题目却不少是圆锥曲线和圆再结合直线的题目,分值很大,难度也较高。
      你还说了想上北大或者北外,那这压轴的题目是不能放弃掉的,你好像这方面又不太擅长,就有点头疼了。 数学上考查比较多的还有数列和概率,一般作为简答的三、四题,这个你可能还没学到吧。数列如果要考难的话,完全可以做压轴题,这对思维的要求很高,特别是创新、独辟蹊径的能力。
      另外不知道你的计算能力怎么样,多数省市的高考都会有一道解析几何的题目,而最后一个小题对化简能力的要求也是很高的。 物理 只要有公式考试就不成问题,难道你只是没记住公式? 说实话吧,光知道一个公式,浙江理综高考物理有120分,估计就40+的样子。
       举个例子吧,很多人到最后物理题目做不来的,简答题就只写几个相关的公式,阅卷就勉强给公式分,如果写得太杂太乱,这点分都没有。 学习物理一定要具有整体过程分析的能力,就是说脑子里能够把物理的文字转化成物理运动情景,有几个物体?是怎么运动的?什么时候受到什么力?这些力的的分析?都必须非常清楚。
      到了高三很容易总结出一句话“中考考一年,高考考三年”。就是说中考绝大多数内容是初三的,而高考是整个三年的,这点尤为在物理的简答题显现,这就要求有较好的记忆和整合知识的能力了。 生物 你说还行的,我就讲简单一点。生物是理科里相对偏文的,要熟悉课本上的知识,很熟悉才行。
      重点要掌握遗传的知识,特别是遗传图解,这是考查的重点,也是难点。遗传概率的计算也是比较难道,这就明显是给理科生做的了。 地理 地理也是好学的,首先知道基本概念,了解为什么?多看看地图,记住重点,就好了,我高一地理就这么学的,没感觉到很难,后来不学了就不知道了,所以这条参考价值有限 政治 解题:点出书本概念+材料分析+现实意义+我的理解。
      感觉基本都这套路,重要的是分条书写,对记忆、整合、联系知识的要求比较高 金融学——学习理科较好 播音主持——学习文科较好 金融管理——文理感觉差不多 小语种——文理都有招生 很多学校不同专业在不同省市的招生情况是不一样的,有的可能只招文史生,有的可能只要理工生,这就要你去看看心仪的大学在自己省市的招生情况了,最好就是向今年的高考学生借《高考志愿填报指南》(省教育机构编发的),网上也有的,查起来很烦。
       想到这么多先写到这,你可以结合自己的实际的学习能力再参考一下,也不妨打电话给老师,有时老师可以给你很大的帮助的,他可能会更加了解你 。

    q***

其他答案

  • 我觉得你还是学文科好些,虽然你政治历史不好,但你英语单词你说记的还行,那就照了啊,英语4~6级讲究的就是单词,想在语文考试里,阅读题中大分偏向文言文,古诗这一类,你在这一类里有优势哦。你数学很好吧,小弟我数学一向不好,我把我QQ给你,你要 哦!

    1***

  • 那你应该选文科,文科难度相对较小,以后不会有很大困难,.但是理科就不同了!需要长期的坚持,因为理科要多做题才能得高分.你自己也说是3分钟热度,万一你不想学了,那你不是毁了吗?文科还是有转圜的余地的,慎重考虑哦!

    1***

  • 我也建议你学习文科。理由如下
    1.你的数学据你的表述看来不算很好,但也不算不上差,文科的数学要比理科简单不少,偏重于基础,而且文科生普遍数学瘸腿。所以你的数学在文科里如果能稍微用点功就能起到为整体成绩往上拉分的效果了。
    2.我高中学的就是文科。经验倒是有一点。地理是一门偏理的科目,多做题,多看地图,不会差到哪。历史,政治需要一定的记忆,担不是死记硬背,应该是理解性的记忆,不过有些需要较真的东西还是要牢记。高中物理超级变态难,如果再加上你没兴趣的话,很容易砸在这科上。
    3、你以后想学的专业也偏向于文科。
    所以,个人感觉你应该选择文科。不过自己还是要慎重。毕竟这关系到以后的发展方向,祝你好运

    1***