高中生如何面对分科选择?

高中生面临高中文理分科问题,应该如何选择比较好?文理分科直接关系到大学的专业选择,希望大家能多给点参考意见。
请详细的介绍大学专业如何选择。

好评回答
      浅谈如何指导学生文理分科   相信很多同学在面对文理分科的时候,总觉得要做出选择是困难的。但我们的人生就是由这样一个个的选择组成的,我们唯一能做的,就是找到我们想要的,大胆地做出选择。我们在选择的时候,往往犹豫不决,那是因为我们需要一个旁人来给我们再多一个理由来支持我们的决定,或者是在害怕自己在做一些逃避而不是在做正面的追求,这个时候我们总希望有一个人来告诉我们什么才是最适合我的,什么才是我应该做的。
      事实上,根本就不会出现这样一个人,没有人会比你更了解你自己了——只要你愿意花多点时间来了解自己。下面让我们来看看到易迈步来咨询文理分科的一位同学的案例。 一个高一的女生告诉我她不知道她应该选文科还是理科。我问她,你喜欢哪一科,她摇摇头,说自己不知道。
      她说她理科在上了高一以后一落千丈,她完全没有把握是否可以学好理科,而对于文科,从初中以来就一直当作是副科在学,也没怎么上心,所以到现在根本不知道自己应该学什么。我首先建议她做一个潜能测试,看看她的文理倾向分析,做完测试后,发现:她的文科倾向是61%,理科倾向是39%,很明显她是一个偏文的孩子,虽然在文科上成绩不是很突出,但是根据报告结果中她的兴趣,动机,能力和个性来看,她学文的潜力是很大的。
       首先分清畏难情绪和不适合 我详细了解了她的学习方法之后发现,她还在按照初中的方法学习高中的物理和化学,是半文科的学习方式。她是个很仔细又极有条理的孩子,笔记工整,她同时也希望她的老师也能够提供工整而详细的板书,并以很缓和的节奏讲课,但是,到了高中,理科的学习完全不是这样的了,老师的板书比较潦草,而且因为一节课的知识容量大大增加,老师不可能以一种很慢的节奏讲课。
      所以造成了她不适应高中学习的方法。 另一方面,因为不适应这种方法,所以她成绩下降得厉害,从而引发了对这些学科的畏难情绪,更学不进去了。 第三,根据她的潜能分析报告,我们可以看出,她的数学逻辑能力是中等的,相较她其它方面的能力,却算是最弱的一项了,另外她的语言表达能力却是最强的一项。
      这样的学生,我们建议她还是读文科,但是在选择文科的同时要注意提高自己的理科成绩,不要偏科,也不要因为自己的畏难情绪才去读文科,这样对于培养自己的信心也是非常不利的。 但是很多高中生在分科的时候,都是因为觉得理科学不下去才选择文科的,但是这种做法是不可取的。
      必须在选择文科前仔细分析自己的状况,看理科是差在什么地方,要是学习方法上的,是可以提高的,是自己思维方式上的,可能提高有一定的难度,可以根据自己能力的长处选择文科。毕竟学文科也是要学数学的,而且还有化学,物理和生物的会考,有一定的理科底子再来学文科的话会更有好处,思维会更加开阔,在强调理性的时代,多一些逻辑和理性的文科生会更占好处。
      获得诺贝尔文学奖的罗素还是一位伟大的数学家呢。 对于还在犹豫自己读文还是读理的学生,我们推荐他们通过潜能测试更好地了解自己,我们专家和咨询老师也会针对测试的结果给他们适合他们的建议,让他们在未来的路上,走得更好。
         作者:易迈步   可能是因为成绩平平有些心理压力了吧 我们班有通过努力取得成绩的,也有通过努力后却成绩平平的 我想这与个人的资质有一定的关系 但很大程度上是和自己的自信心有关系的 我初中时物理成绩就差,到高中对它一直很恐惧 而且一直到毕也没有学好 再说地理 我想对于地理来说很多人都是不重视的 我想你也或多或少的有这样的心理吧 总把地理当附科来学 所以学不好是很正常的 至于学文学理要看自己了 如果你觉得在高一时做理化很吃力的话 那还是去学文吧 因为如果长时间的做一件事很吃力的话 会对个人的自信心和个性产生很大影响的 我是学理的, 今年的理科题很简单 所以我的弱项并没有完全展示出来 这也因为一点 我平时很注重基础 所以无论学哪科 都要学好基础 还要有一个良好的心态 给自己创造自信的资本 其实说这么多 并没有多大的帮助 很多事情要自己下决心的 自信些 什么都很EASY的 。

    依***

其他答案

  • 你好!
    首先是你要正确的对待分科问题, 要谨慎的对待它。分析你对文科的兴趣高还是对理科的兴趣高一些。当然这个还同你的自身条件人关系。理科不用说都是对理解方面的能力要求比较高而文科而是对记忆力的要求要高一些。不能就只是说你对什么什么科有兴趣你就选择什么科,那样是很不理智的,兴趣固然重要但是有些东西不是靠兴趣就能好起来的,而且兴趣是可以慢慢培养的。如果你的各科成绩都差不多,那样你就可以选择你感兴趣的那一科了。如果确实还没有主意,当然你可以去做一下文科理科的意向测评。

    大***

  • 让他自己选,然后对他豪情万丈地说:“大丈夫干什么都是要当状元”
    让她自己选,对她说,这是你自己选的路,你要加油哦,你跌到了怨不得别人了
    自我责任感有化学反应的……

    A***

  • 我是大学老师,我认为如果数理化能达到中等的话还是选择理科比较好。
    首先,一旦分科完毕开始学习一年后,理科生仍然可以转学文科,而文科生却不能转学理科。
    其次,目前的就业形势对技能型人才相对有利的多,文科特别是经济管理类如果不继续上研究生的话发展很有限。
    当然还要考虑兴趣。。。。

    剔***

  • 选择文理要综合自己的兴趣爱好以及学习诚绩.如果兴趣与成绩好的科目一致的话就好办了,不一致为了前途选成绩好的更好.

    红***

  • 看孩子的兴趣和平时的成绩吧.如果他数理化较好就选理科,如果他爱理论类的东西就选文科,其实以后就业是差不多的,当然前提是要努力学

    小***

  • 这个我深有体会,其实文理科分科要看学生自己.如果是个容易胡思乱想的人,最好去选理科.当然一个多愁善感的人未必只可以选文科.这还要看这个人的资质,如果对些理工问题比较敏感,那就选理,如果思维变相深奥,当然文科了→让孩子自己决定吧!

    1***

  • 如果是男生,建议选择理工科(物理、化学)。当然,如果对理工科没有兴趣或成绩较差,只能选择文科类(历史、政治)
    如果是女生,建议选择文科类(历史、政治)。当然,如果对理工科有兴趣,可以选择理工科(物理、化学)。

    s***