"马有 的卢 能妨主,手版能作人君"的故事j是什么?

没听过,想听...

全部答案

  •    马有 的卢 能妨主亦作“ 的颅 ”。额部有白色斑点的马。《三国志·蜀志·先主传》“ 表 疑其心,阴御之” 裴松之 注引《世语》:“ 备 屯 樊城 , 刘表 礼焉,惮其为人,不甚信用。曾请 备 宴会, 蒯越 、 蔡瑁 欲因会取 备 , 备 觉之,伪如??,潜遁出。
      所乘马名的卢,骑的卢走,堕 襄阳城 西 檀溪 水中……的卢乃一踊三丈,遂得过。”《晋书·庾亮传》:“初, 亮 所乘马有的颅, 殷浩 以为不利于主,劝 亮 卖之。”《初刻拍案惊奇》卷二一:“ 尚?? 道:‘老先生岂不闻马有 的卢 能妨主,手版能作人君的故事么?’” 清 赵翼 《哭铁骡》诗:“爰作我的卢,不许僮?W叱。
      ” 手版能作人君 宋山阳王休祐屡以言话忤颜。有庾道敏者善相手板。休祐以手板?言他人者,庾曰: “此板乃贵,然使人多忤。”休祐以褚渊详密,乃换其手板。别日,褚于帝前称下官,帝甚不悦。(出《酉阳杂俎》) 宋时山阳人王休祐多次因为说话触犯皇上。

      有位叫庾道敏的人,擅长相看官员们上朝拿的手板。王休祐让别人把自己手板拿给庾道敏相看。庾道敏说:“这块手板是贵相,但是能使主人触犯皇上。”王休祐与褚渊非常熟悉关系密切,就和他换了手板。另外有一天,诸渊手持这只手板上朝,在皇上面前称自己为“下官”,皇上非常不高兴。

    真***