“的卢“马是不祥的马么?

“的卢“马是不祥的马么?见资料:
亦作“ 的颅 ”。额部有白色斑点的马。《三国志·蜀志·先主传》“ 表 疑其心,阴御之” 裴松之 注引《世语》:“ 备 屯 樊城 , 刘表 礼焉,惮其为人,不甚信用。曾请 备 宴会, 蒯越 、 蔡瑁 欲因会取 备 , 备 觉之,伪如??,潜遁出。所乘马名的卢,骑的卢走,堕 襄阳城 西 檀溪 水中……的卢乃一踊三丈,遂得过。”《晋书·庾亮传》:“初, 亮 所乘马有的颅, 殷浩 以为不利于主,劝 亮 卖之。”《初刻拍案惊奇》卷二一:“ 尚?? 道:‘老先生岂不闻马有 的卢 能妨主,手版能作人君的故事么?’” 清 赵翼 《哭铁骡》诗:“爰作我的卢,不许僮?W叱。”

好评回答
    战乱时期弱肉强食,马的主人频繁死亡应该说是一件很正常的事情。特别是名马,人人欲占为己有,于是也就只有靠不断地将马的主人击杀的手段而达到目的了。所以按照这个意义来说,被称为“妨主”的名马却往往是最好的马,正是因为大家的互相争斗才会导致“妨主”的事情发生,而无论怎么说马都是很无辜的。的卢马可以一跃三丈从水中飞起已经足以证明其非凡的能力,就其这一跃就应该将其算在“佑主”马的行列之中了,刘备凭的卢马脱险,被传诵为义马救主。后一般以“的卢马”形容快马。

    黑***