为什么热水会是玻璃杯炸裂

为什么热水会是玻璃杯炸裂?这种现象一般在什么季节最易发生?这是为什么?

好评回答
    因为玻璃是热的不良导体.当往玻璃杯里倒进温度很高的热水时,里面的杯壁受热膨胀,而热量往杯外面传递的速度很慢,所以杯内壁和杯外壁的膨胀系数不同,从而导致玻璃杯破裂. 所以我们在往玻璃杯里倒开水前,一般都要先倒进少量的热水,将杯子摇一摇,使杯子里外均匀受热,再往杯子里倒开水,以免玻璃杯炸裂.

    1***

其他答案

  • 这种情况大多发生在冬季寒冷的地区,因为物体有热胀冷缩的性质,当热水倒入玻璃杯时,内壁因遇到热水会迅速膨胀,而此时外壁还没有接受到内壁传送过来的热量,内、外壁会因为张力不同而破裂,所以在冬天寒冷的地方,如果在玻璃杯内倒开水,首先要倒少量的一点,轻轻摇动玻璃杯,然后再倒开水,这样就不会炸玻璃杯了。

    1***