物理题怎么做?

将一勺热水加入量热器的冷水中,这时水温上升了5摄氏度,再加一勺同样的水,水温又上升3摄氏度。求(1)继续加同样一勺水,水温上升多少?(2)若继续加同样5摄氏度水,水温上升多少?(3)若连续不断的加热水,水温最终比开始升高多少?[不计容器吸热和一切热损失]

好评回答
    冷水重量为a,热水重量为b,冷水的温度为x,热水的温度为y.根据能量守恒
    ax+by=(a+b)(x+5)
    (a+b)(x+5)+by=(a+b+b)(x+8)
    组成方程组
    解得
    (a+2b)(x+8)-ax-by=by

    1***

其他答案

  •   我提交了答案为什么看不见?
    先把结果说一下:
    原有冷水3勺
    (1)继续加一勺后温度升高2度
    (2)问题有误,应该是加5勺热水,升高14度(比冷水)
    (3)不断加的话,如果容器足够大,升高20度
    补充:
    设:原有冷水X勺、冷水温度Y度、热水温度Z度
    (1)    (XY+1 Z)/(X+1)=Y+5 ****** (1)
          (XY+2Z)/(X+2)=Y+8 ******  (2)
       由(1)式得到 XY+ Z=(X+1)(Y+5 )得到 Z=5X+Y+5
       由(2)式得到 XY+ 2Z=(X+2)(Y+8)得到 Z=4X+Y+8
    综合两式得到X=3, Z=Y+20
       继续加一勺的温度为(XY+3Z)/(X+3)-(Y+8)=(3Y+3Y+60)/(3+3)-Y-8=2
    (2) (XY+7Z)/(X+7)-Y=(3Y+7Y+140)/(3+7) -Y=14
    (3) 假设加热水 M 勺,水温应该升高(XY+MZ)/(X+M)-Y=(3Y+MY+20M)/(3+M)-Y
    =(3+M)Y/(3+M)+20M/(3+M)-Y
    =20M/(3+M)
    =20(3+M)/(3+M)-60/(3+M)
    =20-60/(3+M)   当M足够大时,60/(3+M)趋于0,故温度趋于增高20度。

    打***