这道题怎么做??

    向洗澡盆里放水,已知冷水20度,热水80度,想得到40度的温水120千克,应放入冷水或热水各多少克??
   请详细说明。谢谢!!

好评回答
    可知 Q = c * m * (T1- T2)   Q为热量的转换、c为水的比热, m为水的质量,
    (T1- T2)为水温的变化量
    根据热力学第一定律,假设没有热量流失,则热水放出的热量等于冷水吸收的热量。
    c * m冷 * (T1- T2)冷 = c * m热 * (T1- T2)热
    设用冷水X千克,则
    x * (40-20) * c = (120-X) * (80-40) * c
                60X = 4800
                  X = 80
    用 80 千克20度冷水和 40 千克80度热水混合,可得到40度的温水120千克

    1***

其他答案

  • 这道题实际上可以很简单地算出来的。
    因为都是水,比热容是相等的,所以温度的变化量与质量是成反比的,即:
    M1△T1=M2△T2
    冷水升温20度,热水降温40度,就有
    20M1=40M2       即:   M1=2M2    ………………………… (1)
    由题意还有:           M1+M2=120 ………………………… (2)
    联立(1)、(2)就可得到:M1=80(Kg)     M2=40(Kg)

    1***

  • 先算出水的体积,在用120千克水的体积和水的比热容算出需的热量,再用冷,热水热量可算出来.................

    唉***