一道奇怪的物理题

把一杯冷水和一杯热水同时放冰箱,为什么热水先结冰?

好评回答

其他答案

  • 哇~~好深奥的问题~~
    应该是热水的比热容比冷水的大吧~所以降低一度所失去的热量就大于冷水的
    所以就比冷水快结冰

    茜***

  •  世界级的物理问题,,他的解释你能懂??

    永***

  • 有一种说法,比较通俗易懂,听起来挺有道理的。
    热水与冰箱里的温差较大,一开始,杯口和杯壁附近的水温度下降得快,而杯子中间的水温度较高,使得热水杯中的水形成一股沿杯壁向下流到底端,再沿杯子中间上升的循环对流,对流的速度相对与冷水杯中对流速度快得多,散热也更快。所以热水的温度反而下降得更快。就象我们搅动一杯热水使它更快降温的道理一样。当然这种现象也是相对的。如果冷水原来的温度就比较低,比如只有十几度或更低,结冰的速度, 还是要比七八十度水来得快。

    p***

  •   我有正确答案啦~~哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    请看:
    姆潘巴问题  当姆潘巴还是一名小学生时,老师带着他们做水的结冰实验,姆潘巴把一杯冷水和一杯热水同时置于冰箱冷冻室中,奇怪!热水先结冰,老师以为他搞错了杯子,把杯子作好记号再做,还是热水先结冰。
      他们把这一问题寄往有关科学杂志,这一问题也引起了科学界的困惑,于是就有了这有名的姆潘巴之谜。   在姆潘巴问题中,有一个物质运动惯性的问题,一个价和电子的运动惯性是微不足道的,但是整体物质的价和电子的运动惯性却是不可忽视的。大家都知道0℃的水与0℃ 的冰并存,把冷水缓慢地降温到0℃ ,水还是水,并不结冰,即水的价和电仍然维持着原来的运动方式。
      把水降温到0℃以下,当水开始了结冰,再回到0℃,这时的水会都结成冰。这就是说水经过过冷之后,尽管是部分价和电子的运转由立交进入到平面,然而这种运动方式一旦开始,所有的价和电子都将按这个趋势进入新的运动状态。   在水中,分子之间的结构元是成链、成团,时接时分的。
      温度降低时,水分子的二个价和运转由立交的扭转,转变成二个垂直的平面运转,如图5--1,结构元之间电磁力方向由紊乱变得稳定,结构元连成连续稳固的架体结构,水就结成冰。   置于冰箱中的冷水与外界温差较小,核外电子向外界轻微地辐射出电磁波,同时缓慢地降低自身的价和运转速率。
      因为温差不大,这种辐射和降温一般在物质的表面,整体物质降温还有一个从内向外的传递过程,需较长时间才能使整体的价和电子的运转由立交逐步地归顺到有序的平面运转,使水结冰。   而冰箱中的热水与外界温差大,降温幅度很大,物质表面和内部的核外电子向外界迅速地辐射出电磁波,很快地降低自身的价和运转速率,先冷部分价和电子的运动线路立即由扭转归于平面运转,使得电磁力的方向由扭动转为稳定。
      稳定有序的电磁力使得周围扭动的电磁力迅速归顺,较快地形成固定对位的连续架体,热水也就较快地结成了冰。 (没办法,自己不知道,只有去网上找了)。

    夏***

  • 这是因为热水和冷水的温度都比冰箱内的温度高因此要发生热传递 而想比较之下热和冰箱的温差要高于冷水 所以在相同时间内 热水放出的热量要比冷水多 温度下降快 所以冷水先结冰

    z***

  • 我很负责任的告诉你:
    我不知道....

    k***

  • 这个问题是一个非洲小朋友在玩时发现的现象。当时专家们探讨过,但没有正确解释,他们就以这个小孩名字命名这个现象。好几年过去了,不知研究有没有新的进展,我也很想了解这个现象权威解释。

    辛***

  • 告诉你,依物理学的角度,你的理论是错的,不是热的先结冰!
    我身为15年的物理老师的资力告诉你。

    猪***

  • 这得分两种结果来处理:
    ①哪杯水先出现冰花——应该是热水
    解释:热水会有水蒸气挥发出来,而在冰箱中,气体温度是很低的,这也包括热水杯口的气体,所以当水蒸气遇到冷空气是会马上液化继而结冰,所以应该是热水杯的杯口先出现冰花。
    ②哪杯水先完全结冰——应该是凉水
    这不难解释,开始时凉水温度较低,所以其结冰放出的热量较少,从而全部结冰所用时间较短。
    以上仅为个人意见,希望广大网友多加探讨。

    C***

  • 热水蒸发速度快一些.同样质量的水,蒸发的越多所需要结冰的水的质量就越少.所需要的时间就越少了.

    秀***

  • 因为热水和冷水的温度不同,冷水相对于冰箱里的温度区别不是很大,而热水的温度很高,相对于冰箱里的温度区别很大,温度差很大就会发生热传递,那么热水的高温会迅速传给冰箱内的气体,热水放出大量的热量,自身的温度急剧下降,所以很快就结冰了!

    颖***

  • 因为热水中水蒸发得快,吸收的热量多,所以热水先结冰

    h***

  •   我也不知道,比较不可思议哦~

    b***