上班每天不要超过八小时,是不是对每一职位

不管什么职位是每天不要超过八小时呀,每星期不要超过40小时呀,是单休,一些人是星期六 或星期日休息一些是其它时间,她们周六,周日要多上半小时或一小时,从没有加班费,那些周日,周六的人不就好,没有多上呀,(因为是她们领班固定的)有的人觉得吃亏就不合,后来还被领班找麻烦。    怎样才能要上加班费呀。   谢谢哪位帮忙下

好评回答
      1、公司所在行业不同,公司内各岗位工作性质不同,上班时间并不都是一样的。
    2、按照国家规定,企业可实行:标准工时制度和特殊工时制度。
    3、标准工时制度是:一周上五天,每天八小时;周六、日休息。
    4、特殊工时制度分两种:综合计算工时制度和不定时工作制度。
       (1)综合计算工时制度是以月、季或年为单位,活紧张时不安排周六、日休息,活不紧张时灵活按排员工休息应休的天数。如:流水线生产工人、司炉工、营业员、服务员等等。 (2)不定时工时制度是每天工作时间不固定,有活就干没活则自主安排休息。如:库管工、销售外勤、驻外业务员、炊事员等。
       5、劳动法规定,每天工作不超过八小时,每周不超过44小时,每周保证一天休息。 6、超过第5规定的,平日加班要支付150%工资;应休息日加班要支付200%工资;法定节假日加班要支付300%工资。 7、各企业有各企业的工作时间规定,只要在劳动法规定范围内的就不违法。
       8、加班,企业应有记载并按月支付加班费。若企业不记载或不支付加班费,保留必要证据。先与公司商谈据理力争;若有必要,可向当地劳动保障部门的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。 祝你工作顺利!。

    m***