电视剧孙武中孙武斩爱妃是对还是错?

电视剧<孙武>中孙武斩爱妃的观感

电视剧<孙武>中孙武斩爱妃对后人,特别是现在我们究竟想到了什么?孙武究竟是个成功者还是个失败者.当今这个社会就是老板说啥就是啥,不然今后你还怎么混.谁能给我解答呢?

好评回答
          孙武是我国历史上伟大的军事学家。他的伟大,既体现在理论上的辉煌建树,也表现在实践中的运用自如。他刚出山时与吴王阖闾的一场练兵之争,最为有名。孙武以自己所著兵法13篇觐见阖闾,阖闾读后赞叹不已,但怀疑能否行得通,就选派180名宫女让孙训练。
      这些宫女平时被宠惯了,哪里肯听指挥。擂鼓向前她们偏向后,号令朝左她们偏朝右,乱哄哄地不成队形。孙武并不气馁,说:“约令不为大家熟悉,乃将帅之过。”于是三令五申,重申了军纪。宫女们以为是闹着玩的,仍嬉笑如故。孙武正色道:“我已反复演讲,你们仍不听,过在左右队长,先斩之!”阖闾见要斩爱妃,忙求情说:“寡人已知足下能练兵了,请饶恕他们二人,没有她们,寡人实在是吃不下饭睡不好觉啊!”孙武说:“将在外,君命有所不受。
      ”遂将两名队长斩首示众,然后重新任命队长擂鼓操练,此时情况大变,竟无人不遵从号令,训练收到了满意的效果。 不难看出,孙武之所以能把一群养尊处优、拖沓懒散的宫女训练得服服贴贴,规规矩矩,主要原因有二。首先,是他执法如山,不畏权势,不留情面,不因权废法,坚决顶住了求情风,快刀斩乱麻,故能收到立竿见影的效果。
      倘若他当时也来个“下不为例”,网开一面,则训练势必依旧是言者谆谆,听者藐藐,故态复萌!其次,是他严中有宽,宽严结合,训练颇讲策略。这一方面表现在对军纪的“三令五申”上,另一方面则表现在和阖闾的“抗争”艺术上。他斩队长,并非轻率贸然行事,乃是在反复申明军纪却无人遵守的前提下,才不得不作出的慎重抉择,他“硬”得有理!两名队长被斩后,阖闾生气了,当孙请他检阅队伍时,他竟佛袖而去。
      孙说:“看来,大王徒好其言,不能用其实。”阖闾自觉理亏,竟拿孙没办法,只好拜其为大将,孙武委实“硬”得有方!后来,孙率领吴军征战诸侯,终使阖闾跻身于“春秋五霸”之列。 历史是面明晃晃的镜子,经常照一照,能带来绵绵不尽的深思。时下,各行各业都在颁布禁令,严明纪律,整顿作风,狠抓队伍建设,虽说其间也取得了很大的成绩,但总觉雷声大、雨点小,光听楼梯响、不见人下来,故存在的问题依然不少。
      譬如公款吃喝玩乐风,公事私办及私事公办风,人事任免上的人情风,吃拿卡要、骗贪占赌风,等等的这歪风那妖风,缘何屡禁不止?其间原由固然很多,但主要一条,恐怕就是有的“练兵者”只有唱功,没有做功,制度订在墙上,行动挂在嘴上,歪风邪气任它泛滥,没有了孙武那种真抓实干、敢于碰硬、善于碰硬、杀鸡给猴看的勇气和艺术吧? 要练出合格的队伍来,光动嘴而不动手,示弱于人,是难凑效的。
      阖闾的爱妃就是活生生的先例。同样,马向东只能自毙,不能自纠;王怀忠只有伏法,不会自查。对于马铃铛挂在牛脖子上的人,对于大奸大慝,自古皆然。
      我们这个时代,的确需要孙武练兵的胆识、勇气和智慧的回归! 由此看来,电视剧中孙武斩爱妃对后人,特别是现在的我们,可以起到警示的作用 至于一些私企老板,利用自己的实权,在企业里搞一言堂,打工之人顺其昌、逆之亡和孙武练兵有天壤之别,不可同日而语 参考资料: 想起了“孙武练兵” ●徐开平 有删改 。

    小***

其他答案