资本充足率是什么?是什么比什么?应该怎样计算?

全部答案

  •   资本充足率,Capital adequacy ratio (CAR), 也被称为资本风险(加权)资产率,Capital to Risk (Weighted) Assets Ratio (CRAR)
      是一个银行的资产对其风险的比率。国家调控者跟踪一个银行的CAR来保证银行可以化解吸收一定量的风险。
          计算公式   这一段有大量行话需要进一步的详细解释。   资本充足率("CAR")是衡量一个银行的资本对其加权风险比例的以百分比表示的量。   CAR定义为:    CAR=资产/风险   风险可以是加权资产风险(a),也可以是各自国家调控者规定的最小总资产要求。
         如果使用加权资产风险,那么    CAR = {T1 + T2}/a ≥ 8%。[1]   后面那个不等号是国家调控者的标准要求。   T1 T2分别是两种类型的可以计入总量的资产:第一类资产(实际贡献的所有者权益加上未分配利润),即银行不用停止交易即可以化解风险的资产;和第二类资产(优先股加百分之50的附属债务),停业清理可以化解风险的资产,对储户提供相对较少额度的保护。
         举例   本地规定现金和政府债券没有风险,居民抵押贷款50%风险,其他所有类型资产100%风险。   银行A有100单位资产,组成如下:   * 现金: 10   * 政府债券: 15   * 抵押贷款: 20   * 其他贷款: 50   * 其他资产: 5   又假设,银行A有95单位的存款。
      根据定义,所有者权益=资产-负债,即5单位。   银行A的加权资产风险计算如下:   现金 10 * 0% = 0   政府债券 15 * 0% = 0   抵押贷款 20 * 50% = 10   其他贷款 50 * 100% = 50   其他资产 5 * 100% = 5   总加权资产风险 65   所有者权益 5   CAR (T1/加权资产风险) 7。
      69%   尽管银行A看似有着高达95:5的负债-所有者权益比率,或者说,95%的资产负债率,但它的CAR则充分的高。此银行风险较低,因为它的部分资产比其他资产风险低。

    j***