鱼和熊掌不能兼得是什么意思?????

想想想!!!

好评回答
    就是说鱼和熊掌都是好东西,但是你不能两个都要,所以必须得选择其中的一个,用来比喻人很难做出选择。

    1***

其他答案

  • 两样都有利的东西不能同时得到.

    w***

  • 由一个故事而来
    形容两者不可兼得,只能择一

    1***

  • 鱼和熊掌都是很好的东西,比喻我们生活中很好的东西,比如一个女人有两个可供选择的结婚对象,其中一个他可能有很好的学识,但家庭不富裕,另一个有很好的家境,但学识稍差,你不能两个都选,必须放弃一个,这就是说好的学识和好的家境就像鱼和熊掌一样,都是好的东西,你不可能都拥有,必须放弃一个。不能兼得,不是说好的东西我们不能同时拥有,而是说两样好多东西在特定的条件下,比如婚姻的条件就是不能嫁两个,你必须放弃一个。所以上面的回答是不全面的。我是一个教高中语文的教师,这句话出自孟子的[鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也]

    1***

  • 都是好东东
    不能一起吃哦

    1***

  • 因为两者放在一起,鱼会被熊掌压扁的。哈哈。。。。

    1***

  • 古代人认为鱼是很鲜美的,熊掌是很有营养的,总之都是好东西,但是在特定条件下,这两样好东西不能同时得到,后来的人们在对东西或事物难作取舍的时候,就会用到这句话,是一种比喻。

    1***

  • 就是说人不要太贪心

    1***

  • 两个都是好东西,不能一口吃个胖子,两个都想要,没有那么美的事情

    1***

  • 不可能什么好事儿都占着。

    1***

  • 出处:
    生亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义也
    含义:
    两样都有利的东西不能同时得到.

    1***