为什么鱼和熊掌不能兼得?

为什么鱼和熊掌不能兼得!

全部答案

  • 首先,成语“鱼与熊掌不可兼得”出自孟子《鱼我所欲章》。 是一种比喻,鱼喻的是金钱,熊掌比喻的是大义。
    这句话讲的是每个人都有“本心”,无论在什么情况下,人都应该保有自己的“本心”。只要“本心”在,即使在生死关头,人也能经受住考验;而如果丧失了“本心”,人就会做出有损于人格的事来。
    也可以换种思维方式:
    1.因为要想得到熊掌要去山上去打,而要想得到鱼要去水里去捞,这两者不可能同时得到,所以熊掌和鱼不能兼得.
    2.这句话的本意不是说二者必然不可兼得,而是强调当如果不能兼得的时候,我们应当如何取舍。
    孟子的原话是:“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可兼得,舍鱼而求熊掌。” 他是用鱼与熊掌来比喻“生”与“义”的取舍关系:“生,我所欲,义,亦我所欲也,二者不可兼得,舍生而求义。” 所以,在不发生冲突的情况下鱼和熊掌应该说还是可以兼得的。

    山***

  • 如果两个都得那熊掌必定会把鱼吃了

    徐***