电工方面的事

请问零线与火线的主要区别

好评回答
      火线与零线的主要区别是:火线是带电的导体,零线是不带电的导体。之所以零线不带电,是因为在变压器的输出端,把零线和大地直接相连的缘故。大地是一个良好的导体,我们站在大地上,零线又接在大地上,那么就可以说,零线和大地同电位-大地和我们同电位-零线和我们同电位。因此我们就感觉不出零线带电了。区别火线和零线的方法:用试电笔去接触导线,试电笔发光,就是火线;不发光,就是零线。

    山***

其他答案

  • 火线又叫相线,是与地和其它相线有电压的;零线又分工作零线和保护零线;工作零线和火线在用电设备运行时都有电流通过。保护零线在用电设备出现故障时有电流通过。工作零线在某些情况下(如中性点漂移),也会与地有较高电压,供电线路中工作零线如发生断路,会烧毁单相用电设备。

    d***

  • 不知你是从哪方面问的,要是简单识别就简单了,用电笔试不亮的是零线,用表试对地电压为零的一根为零线。
    零线即为中线,火线中的电流要通过它流回去才构成一个回路。

    l***

  • 现在低压的供电方式大部分是采用三相五线制,既变压器的3个线圈的首端各引出线(a,b,c,)称为相线,因为其于大地有电位差,也就称火线。变压器的3个线圈的尾端连接在一起并与大地相连,称为中性线,因为其于大地基本没有电位差,所以又称为零线。在导线的敷设中规定;火线(a,b,c.)为黄,绿,红三种颜色,零线为蓝色,

    y***

  • 左零右火

    m***

  • 简单地说:火线就是变压器的3个线圈(绕组)6个线头(一个线圈2个头)中各自将一个线头引出的线,又叫相线,所以火线是有3根的。零线就是 变压器3个线圈(绕组)每个绕组拿出一根线,将3根线连接在一起用一根线输出的线。地线就是将零线与变压器线圈连接点再引出一根线就近直接接入地下的线。我们家用的地线不是从变压器输出的,而是在建房时埋设的,是通过大地与变压器地线相连的。
    以上就是用通俗的语言解说的火线、零线、地线。相信你能明白。

    泰***

  • 用 电表就可以区别了。火线放上去有电的。而零线没有~

    炎***