一百分诚心请求指点!怎样才能当上单位主要领导的秘书?

我大学毕业以后,在现在的这家单位工作了七年,从最基层的分支机构干起,通过内部考试选拔,慢慢地进入了总部的一个部门工作。但是我觉得现在做的工作没有什么前途,而且学不到什么东西,加上年纪也不小了,从以后的发展角度考虑,有换部门的想法。

我一直向往做总部领导的秘书,因为我的文字和语言表达能力都很强,擅长写材料(这点我现在的部门领导也承认),而且性格严谨,心思很细,嘴很严,不会乱说话。这是我想转行做秘书的原因(有适合我的性格和爱好的因素),当然也有做秘书发展前景比较好的考虑(我们单位很多部门领导都是秘书出身),而且我在现在的单位工作了这么久,不想跳槽,怕以前的工作经历和经验白积累了。

我的弱点是性格比较内向,社交与沟通能力差一点。更主要的是我所在的单位是国企的管理机关,没有关系和背景很难有人给你机会,而我在这方面最为欠缺。

我们总部的领导是去年新提起来的,事业型的,水平很高,比较肯提拔有能力的新人(有很多这样的例子),但是我没有机会接触到他,进入他的视野、引起他的注意。有时想总部要是举行一次文字能力方面的选拔就好了,我一定会名列前茅的,可惜没有这样的机会。

总部的办公室主任比我大五岁,去年听过他办的讲座,很佩服他,曾经给他发过邮件,索要讲课的幻灯片,他很快回信发给我,还称我为“弟弟”(我俩名字差不多),让我很感动,但从此之后再没有联系过(我怕有巴结之嫌)。

现在工作的同时读在职的研究生(MBA),自己看一些秘书方面的书籍,研究一下印发的领导讲话材料和各部门的文件。

请各位职场高手指点一下:针对我现在的具体情况,有没有机会当上总部领导的秘书,我应该怎样去做?人到三十,职业发展方面的压力很大,过来人的经验尤其宝贵,先谢谢了!

好评回答
    想办法走入他的视野,找机会接触和接近他,这是最有效的!你的能力水平都没问题,就差敲开门了,不要太内向了,一定要把握机会啊 。我相信你肯定没问题的

    寂***

其他答案

  • 1.去找那个叫你弟弟的办公室主任,加强联系.
    2.找理由和借口接近总部领导,不要幻想文字选拔,要自己创造机会.
    3.跟你现在的部门领导搞好私人关系.
    你看到了秘书的发展前景比较好,可是你做不到这些,你的发展前景就不怎么样.光有工作能力没有搞人际关系的能力(这个叫什么商来着?)还是老老实实做个小职员吧.

    陈***

  • "有没有机会当上总部领导的秘书?"这个问题我认为比较直观,实际上一个人一生中不一定只是去从事一项职业,一个人对职业的要求,首先是要喜欢自己的职业,同时应该是在对自身所具备的素质、条件、能力、以及相关的专业知识等有充分的认识之后,才努力的去争取。假使今天你正在从事一项职业,他也有着随着社会的进步,形势的转变,领导的更换,工作对象的变化等因素,而随时调整自己的工作方法,改变工作的方法,更新和提高工作所需要的新的知识的问题。

    东***

  •   秘书工作案例
    本书选录了 100多个与秘书工作有关的各类案例,内容涉及秘书职业的方方面面,并从秘书应具备的基本素质、秘书工作的基本职能和秘书的工作艺术等诸多方面予以分类,每个案例后都精心设计了思考题(有关公文写作方面的案例,还在书未安排了参考答案),旨在使从事秘书工作或有志于秘书职业发展的读者读完本书后,加深对秘书工作的认识和理解,从而提高这方面的工作能力。
       做好秘书不容易 难道秘书真是一个干不久的吃青春饭的工作吗?其实不然!做好秘书工作,必须具备以下素质: 1.没有权力欲。常言“不想当元帅的士兵不是好士兵”。这句话在秘书这个行当是不适用的。 2.做事干练,能严守机密。
      秘书是工作在领导身边最近的人。领导的一些个人行为不可能全部避开秘书的眼睛,他们的喜怒哀乐也会情不自禁地流露。如果秘书不注意守密,会使领导的工作被动。 3.熟练操作各种办公自动化设备。 4.具有较强的文字处理能力。要能听得懂领导的话,领会得了领导的意图,并有能力将其组织成文字。
       5.主动热情,遵守纪律,性情随和。外交型的人才做秘书,将使领导左右逢源。 秘书可以分三种。初级秘书 应包括公司前台接待、电话接线生、部门事务助理等。他们的职责一般比较单一,技术含量较低,薪金相对低一些,在职者的年龄一般不超过25岁。
       中级秘书 包括部门经理秘书、经理助理等处于中层管理者左右的秘书、中小公司的经理秘书。他们的权力和责任相对大一些,处理各种事件的能力要求也高一些,外语水平和计算机应用的能力要求更高一些,并要有很好的协调能力,薪水自然也高一些。
      这些人的年龄一般在25~35岁左右。 高级秘书 则包括跨国公司首脑秘书、董事会秘书、地区总裁秘书等。这是处于高级领导层的要职,他们的领导能力、协调能力、管理能力都需要多年甚至十几年的培养和修炼,很多人持有外国护照,年龄也偏大,这是秘书职位的顶点,到此时才能真正领悟秘书工作的全部内涵。
      一般的外资企业,他们需要的高级秘书是35~45岁的职业女性,要有长期的外企工作经历,要有良好的外语条件,良好的沟通能力、协调能力、判断能力和预见能力……而具备这些条件的女性凤毛麟角。 《深圳晚报》 。

    猪***

  • 既然对自己很有信心,那就直接找领导把你的想法对他说清楚。当时办不成没关系,至少会引起领导的注意了。你不是你的领导水平高嘛?当他发现你的学识就会重用你了。拿出勇气才能改变自己的未来。

    h***

  • 这为大哥,我大学还没毕业,但社会上的事我还是懂不少的,以我的观点来看,首先,你是个男性,如果在政府机关单位是个很有才华的男秘书,是能成为领导的可能,当秘书也是唯一的出路,如果不是在政府机关的话,现在秘书基本都是要女的,并且是年轻的,没几个到了30岁才当秘书的女性,所以我认为,你要以你现在所在的单位里秘书的形式来看带是否要当秘书,如果你的单位不要男秘书,而且是30岁以上的秘书,那你还是带着你的才华跳槽比较好

    星***

  • 要让领导觉得你傻!最起码比他傻~
    要让领导觉得你聪明!最起码比他身边的人聪明!

    缘***

  • 外面的风光无限美哦!这位朋友,何不选择跳槽呢?把现在的看得太重,岂不是束缚了自己。也许“置之死地而后生”这句话我觉得很有道理哦。

    会***